Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 ноября 2010, в среду, в 08:07. С того момента...

623
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ученые обнаружили у дельфинов социальную структуру

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Биологи из США и Австралии на протяжении шести лет наблюдали за популяциями дельфинов-афалинов (бутылконосых дельфинов рода Tursiops) на площади в 600 кв. км у полуострова Перон в австралийском заливе Шарк...

... и выяснили, что для этого вида дельфинов свойственна социальная структура, которая своей схожестью напоминает социальную структуру людей. Об этом авторы исследования рассказывают в журнале Biology Letters.

В своей статье ученые рассказывают об организации самцами афалин групп по две-три особи, которые охраняют самку от посягательств конкурентов. Во время сражения пары и тройки мужских особей могут объединяться с другими парами и тройками в союзы второго уровня. Удивительно, что в результате таких схваток самцы создают группы третьего уровня, а такое поведение, как отмечают ученые, характерно только для людей и дельфинов.

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences эта же группа ученых рассказал о другом интересном открытии, которое они заметили наблюдая за взаимодействиями 52 самок в заливе Шарк. Как выяснилось, до трёхлетнего возраста чаще доживают детёныши женских особей, "подруги" которых также успешно оберегали своё потомство в течение трёх лет после рождения, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

А вот австралийские исследователи из австралийского Общества защиты дельфинов и китов, наблюдая за дельфинами, живущими в устье реки Порт-Ривер близ города Аделаида, обнаружили, что эти млекопитающие все чаще демонстрируют трюк, который показывают и их дрессированные собратья в дельфинариях. Живущие в дикой природе дельфины переняли у дрессированных собратьев умение танцевать на хвосте над поверхностью воды. Причем, как утверждают ученые, делают это дельфины ради собственного удовольствия, пишет АМИ-ТАСС.

Ученые рассказывают, что сперва такое умение демонстрировали две самки дельфинаПозднее этому же "номеру" обучились еще четыре дельфина - два детеныша, взрослая самка дельфина и ее детеныш. Ученые полагают, что дельфины, обитающие в дикой природе, переняли такой трюк от самки дельфина по клички Билли, которая некоторое время жила в дельфинарии, где обучилась "танцевать на хвосте". Вернувшись в дикую природу, Билли не забыла приобретенный навык, которому у нее научились ее собратья.

Исследователи из Аделаиды отмечают, что подобное поведение не приносит дельфинам никакой практической пользы и что "танцуют" дельфины исключительно для собственного удовольствия. По мнению ученого, это свидетельствует о наличии у дельфинов зачатков культурного поведения.

Источник: Ученые обнаружили у дельфинов социальную структуру и умение танцевать на хвосте ради своего удовольствия

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: