Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 июня 2011, в среду, в 14:53. С того момента...

341
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Учет компьютеров и программного обеспечения

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Руководителям приходится постоянно задумываться о непрерывном учете компьютеров и всей оргтехники, поскольку именно компьютеры являются главным «орудием труда» сотрудников в офисах компании.

Для того чтобы позволить своему предприятию успешно развиваться и расширяться, его главе необходимо вести скрупулезный учет и аудит всего того, что находится на балансе предприятия. В частности, руководителям приходится постоянно задумываться о непрерывном учете компьютеров и всей оргтехники, поскольку именно компьютеры являются главным «орудием труда» сотрудников в офисах компании.  

Какого рода информация требуется для наведения идеального порядка в компьютерном парке?

1.  В первую очередь учет компьютеров предполагает непосредственный учет количества машин в офисах и отделах организации.

2.  Учет аппаратного обеспечения. Сюда должна входить такая информация, как тип и модель комплектующих каждого компьютера, их описание и производитель, сотрудник, закрепленный за оборудованием, и многое другое.

3.  Учет программного обеспечения: название программы, дата установки, серийный номер или номер лицензии, версия, объем занимаемой памяти и т.д.

Важно не пропустить ни одной мелочи.Только получив все эти сведения, а также периодически их перепроверяя, можно сказать, что учет компьютеров в организации проводится на должном уровне.

Но одно дело, когда речь идет о небольшом предприятии с 5-10 компьютерами, и другое - крупные компании с огромными компьютерными парками и разветвленной ИТ-инфраструктурой. В этом случае современные руководители, стремящиеся эффективно управлять активами компании, обращаются к соответствующему программному обеспечению, которое позволяет проводить непрерывный учет компьютеров и аудит всего имеющегося в сети предприятия оборудования и аппаратного обеспечения.  

Программа для учета компьютеров работает по следующей схеме:

Шаг 1. Установка программы на компьютер администратора или ИТ-менеджера.

Шаг 2. Сканирование локальной сети предприятия для обнаружения всех имеющихся компьютеров и составления соответствующего списка.

Шаг 3. После того как программа учета компьютеров создала список хостов, можно начинать сбор информации об аппаратном и программном обеспечении каждого отдельного ПК. Результатом этого опроса становится база данных, в которой хранится вся собранная информация. Информацию по каждому компьютеру можно просмотреть, распечатать или составить соответствующий отчет.

Шаг 4. Повторный периодический сбор информации об аппаратном и программном обеспечении для фиксации изменений, если таковые были произведены.

Таким образом, учет компьютеров и комплектующих позволяет  ничего не потерять при замене, установке новых ПК или их ремонте, а также вовремя обнаруживать пропажу комплектующих.

Отслеживание изменений в составе ПО на компьютерах пользователей позволяет предупреждать серьезные проблемы, связанные с установкой нелицензионного или, еще хуже, взломанного софта, что ведет за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Учет компьютеров позволяет создавать сводные таблицы, чтобы вовремя выявлять, какие программы требуют обновления версий, какие нужно докупить, какие комплектующие и на каких компьютерах устарели и требуют замены, т.е. планировать текущие расходы на содержание компьютерного парка.

     Подводя некий итог, можно уверенно утверждать, что появление в арсенале системного администратора программы для учета компьютеров дает ему возможность на порядок повысить эффективность использования дорогостоящего оборудования и программного  обеспечения, которые сегодня зачастую играют определяющую роль в конечном результате работы всего предприятия.

Источник: Учет компьютеров

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: