Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 22 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 августа 2018, в пятницу, в 22:22. С того момента...

129
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гайдар, ты не одинок!

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Данная статья совсем не о Гайдаре. На днях открыл для себя русского писателя со схожей судьбой, только воевал он на стороне Белой армии и большую часть жизни прожил в эмиграции.

Мое поколение, а также поколение моих родителей воспитывались на книгах Аркадия Гайдара. Ну, кто же не читал детский рассказ «Чук и Гек» или хотя бы не смотрел художественный фильм «Тимур и его команда»? С самого раннего детства советская пропаганда нам прожужжала все уши о том, что будущий писатель в возрасте гимназиста ушёл на фронт. А в 15 лет, в гражданскую, уже командовал полком!

Впрочем, данная статья совсем не о Гайдаре. На днях открыл для себя русского писателя со схожей судьбой, только воевал он на стороне Белой армии и большую часть жизни прожил в эмиграции.

Михаил Каратеев впервые убежал воевать с большевиками ещё будучи кадетом 5 класса Полтавского кадетского корпуса. Да, был целый ряд побегов на фронт, после которых его разыскивали и возвращали с фронта обратно. В 15 лет у него уже было три ранения! За мужество и отвагу юного кадета наградили Георгиевским крестом 4-ой степени.

В период с 1921 по 1934 год никому ненужный белоэмигрант Каратеев мытарствовал по миру. В поисках работы и лучшей жизни играл в болгарском цирковом оркестре на тромбоне, служил матросом на линкоре, батрачил на стройках Европы. Даже был землепашцем в Парагвае! Однако, вопреки бедственному положению, нашёл в себе силы поступить в бельгийский университет и получить образование химика-технолога.

Первую свою книгу опубликовал только в 58 лет. До этого у Михаила Дмитриевича просто не было финансовой возможности заниматься тем, чем хотелось. Более-менее сносная жизнь наступила после сорока. Только тогда у Каратеева впервые появился приличный собственный дом в Уругвае!

Несмотря на поздний старт в качестве писателя, его слог лёгок и задорен! Автобиографическая книга, а правильнее ее назвать сборник рассказов «По следам конквистадоров», чем-то напоминает манеру изложения Ильфа и Петрова в «Одноэтажной Америке». Непростая судьба абсолютно не обозлила этого талантливого человека. Сборник - просто шедевр, ей-богу, советский сатирик М.Зощенко и рядом не стоял.

Перипетии жизни колонистов (белоэмигрантов) в джунглях Южной Америки иногда грустны и трогательны, а иногда смешны до колик в животе. Молодые офицеры, выходцы из дворянских семей, никогда не знавшие, что такое работать в селе, не смогли даже подоить единственную на всю колонию корову.

После долгих мучений решение нашлось весьма нестандартное. Стали в присутствии коровы играть на гитаре и, о чудо, пошли надои!

Источник: Унесенные ветром гражданской войны или новая Родина — Парагвай

увеличить увеличить По следам конквистадоров
увеличить увеличить Михаил Каратеев
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: