Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 июля 2010, в пятницу, в 11:48. С того момента...

835
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Восхитительный ар-деко

Автор: Darkwing
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эклектичный стиль ар-деко зародился в начале XX века, получил своё название во второй половине XX века и остается популярным по сей день.

Ар-деко (art déco) — это эклектичный стиль в дизайне и изобразительном искусстве. Стиль зародился в Париже в первые десятилетия XX века. Сегодня считается, что этот стиль был в моде примерно с 1910 года и до конца Второй мировой войны.

После Всемирной выставки 1900 года несколько французских художников образовали неформальный коллектив, известный как Общество художников-декораторов. Среди основателей общества были, в том числе, Эктор Гимар, Эжен Грассе, Поль Белло и Эмиль Декёр. Целью это общества было показать всему миру лидирующие позиции и эволюцию французского декоративного искусства. В 1925 году они организовали в Париже Международную выставку современных декоративных и промышленных искусств — Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes, которая стала кульминацией стиля модерн.

Благодаря  лучшим дизайнерам в области моды и дизайна интерьеров в 20-х и 30-х годах XX века ар-деко оказал влияние на все области дизайна, включая архитектуру, дизайн интерьера, промышленный дизайн, а также на визуальное искусство — живопись, графику и кино. В это время стиль рассматривается как элегантный, обаятельный, функциональный и современный.

Ар-деко отошел от мягких пастелей и органических форм стиля ар-нуво (art nouveau, другое название — нью-арт, new art) и подвергся влиянию многих стилей и направлений начала XX века, включая неоклассицизм, конструктивизм, кубизм и футуризм. Пика популярности стиль достиг в Европе во время бурных двадцатых годов и затем продолжил свое победное шествие в США в 1930-х. В отличие от многих других направлений дизайна, которые имели политические или философские корни, ар-деко был исключительно декоративным. В конце 1930-х и начале 1940-х годов ар-деко испытал падение популярности.

В 1960-х годах интерес к стилю возродился, и тогда же стиль и получил свое название — ар-деко. Это произошло в 1968 году, когда состоялась выставка в Миннеаполисе и практически одновременно вышла первая книга Бевиса Хиллера, посвященная стилю ар-деко. Популяризация графического дизайна в 1980-х укрепила позиции ар-деко. Стиль оказал значительное влияние на множество более поздних направлений в искусстве, таких как Мемфис и поп-арт.

Сохранившиеся образцы ар-деко до сих пор можно видеть в разных городах мира: в Шанхае, Лондоне, Валенсии, Маниле, Гаване, Мумбае, Касабланке, Гастингсе, в городах Южной Америки и в США (в основном, это Майами, Лос-Анджелес и Нью-Йорк). Если говорить о Нью-Йорке, то крупнейшими и известнейшими образцами архитектуры в стиле ар-деко являются Эмпайр Стейт Билдинг и небоскреб компании «Крайслер».

Дизайн в стиле ар-деко характеризуется использованием таких материалов как алюминий, нержавеющая сталь, лак, бакелит, хром и инкрустированное дерево. В дизайне интерьеров квартир применяются также и экзотические материалы — шагрень и кожа зебры. Смело используются ступенчатые формы и плавные изгибы (в отличие от изогнутых, естественных изгибов стиля ар-нуво), угловые узоры (шеврон), зиккурат, фонтан и мотивы сияющего солнца — всё это также типично для стиля ар-деко. Некоторые из этих мотивов использовались повсеместно: например, сияющее солнце использовали в таких разных вещах как женские туфли, решетки радиатора, зал Radio City Music Hall, шпиль небоскреба «Крайслер»...

По своей природе ар-деко часто был достаточно напыщенным и часто использовался в оформлении кинотеатров, театрав и океанских лайнеров. В основу соответстсвующего направления, которое получило название Streamline, легло производство и научные достижения в дополнение к гладким аэродинамическим формам. После успешного дизайна автомобиля Chrysler Airflow 1933 года (хоть он в итоге и был коммерческой неудачей компании) похожие формы стали использовать и в повседневных вещах, таких, например, как точилки для карандашей или холодильники.

Источник: MD Creative

увеличить увеличить Дизайн интерьера в стиле ар-деко
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: