Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 декабря 2012, в субботу, в 15:33. С того момента...

938
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Таможенный представитель. Нюансы сотрудничества.

Автор: Евгений
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Большинство участников ВЭД-деятельности пользуются услугами таможенных брокеров. Это считается более выгодным, чем наём на работу декларанта. Разберем нюансы.

Рынок услуг, имеющих узкую специальность, всегда диктовал свои условия оплаты труда. Если есть какая-то область, знания в которой доступны ограниченному числу людей, то такие люди ценятся на вес золота, в них заинтересованы работодатели, ведущие бизнес в данной сфере. Примеров можно найти великое множество и в самых различных областях - строительство, архитектура, проектные организации, таможенные брокеры - все имеют у себя в штате людей, на которых "держится" фирма.  Давайте разберем случай, когда фирма заинтересованна в услугах таможенного представителя и заключает контракт на обслуживание.

 Сначала давайте разберемся с вопросом - кто же такой таможенный представитель (брокер), какой спектр услуг он оказывает и как получить этот статус. Чтобы получить лицензию на оказание услуг ТП, фирма должна соблюсти ряд условий, среди которых - наличие штата таможенных декларантов, минимум двое из которых должны иметь квалификационные аттестаты Федеральной Таможенной Службы (ФТС), а также банковское обеспечение в 1 млн. Евро. На этих условиях ФТС вправе внести фирму в реестр таможенных брокеров с разрешением проведения деятельности. Костяк фирмы составляют опытные декларанты, задача которых - по всем правилам, диктуемым постоянно изменяемым Законодательством, внести данные в Таможенную декларацию с целью скорейшего выпуска или ввоза товаров. У нас в стране на данный момент отсутствуют ВУЗы, в которых можно получить аттестат по специальности "таможенный декларант", существуют лишь курсы, на которых, в зависимости от времени их прохождения, преподается какая-то теоритическая часть, а этого, как показывает практика - мало. Дело в том, что при исполнении процедур таможенного оформления, декларантам приходится общаться напрямую с инспекторами таможенной службы, а в теории этот пункт не разбирается вовсе. Хороший таможенный декларант всегда в курсе изменений в законодательстве, он имеет большой опыт безконфликтного урегулирования проблемных ситуаций (речь не о финансовых методах урегулирования) и всегда подскажет клиенту - каким образом стоит выстраивать взаимодействие  инспекторами, чтобы в конечном итоге остаться на хорошем счету и проводить внешнеэкономическую деятельность без сучка без задоринки. Тарифы на оплату услуг таможенных представителей варьируются в большом ценовом диапазоне и зависят от каждого конкретного случая, поэтому разбирать этот момент мы здесь не будем. А как же обстоит дело с зарплатой таможенных декларантов? В городах, в которых востребованы их услуги (а это Калининград, Санкт-Петербург, Выборг, Мурманск, Владивосток), зарплата таможенного декларанта может составлять от 30 до 80 тысяч рублей. Поэтому мелким участникам ВЭД в нашей стране - а их подавляющее большинство - дешевле заключать договор с Таможенным Брокером на обслуживание, чем брать к себе на работу высокооплачиваемого сотрудника.

Источник: Таможенный брокер "Кастом-гид"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: