Здесь узнаешь как заработать деньги во вселенной Форекс и не только...... Заработок и работа.Бизнес и финансы.

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 мая 2009, в среду, в 16:40. С того момента...

996
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Тяжелый год для туристского бизнеса

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

2009 год будет очень трудным для туристского бизнеса.Какие перспективы этого бизнеса в России,Украине и в мире? Где лучше отдохнуть?

 

Многие страны, доходы которых во многом зависят от туризма, принимают серьезные  меры для того, чтобы поток обедневших из-за кризиса туристов  в 2009 году  не снизился (ожидаемое среднемировое снижение турпотока  на 20% по 2009году). И надо сказать, что есть страны, не допустившие уменьшения доходов от туризма, например, Израиль, Куба, Румыния и многие страны ЕС.

Эксперты отмечают, что в кризис  надо  ожидать значительное  перераспределение туристического потока. Практика  показывает, что в этом году мало будет востребован элитный отдых,  а также, и  совсем дешевый отдых. Человек предпочтет отдохнуть один раз, но с максимальным набором услуг по приемлемой цене. Как правило, это будет семейный  отдых. Те страны, которые смогли переориентировать свой турбизнес под  изменившиеся условия отдыха, выйдут  из кризиса с наименьшими потерями в этом бизнесе. Проблем не удалось  избежать и  российскому туристическому бизнесу. В конце прошлого года делался предварительный прогноз, согласно которому выездной турпоток  из  России в 2009 году сократится на 22%.  Последние расчеты показывают, что падение будет более  значительным - до  40%.  Но зато  внутренний туризм в России с начала года уже вырос на 10% и ожидается его дальнейший рост.

            Количество иностранных  туристов, посетивших Москву, в первом квартале 2009 г. сократилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Курорты Краснодарского края  тоже рассчитывают  сохранить доходы от  туристского бизнеса в этом году на уровне 2008года  за счет увеличения внутреннего туризма в России. В числе  главных задач  краевой администрации -  это удержание  цен   на курортах края на уровне прошлогодних. Серьезные проблемы с ценообразованием  имеются  в основном у  крупных предприятий санаторно-курортной сферы, где высоки издержки на  их  содержание. Более гибкий частный сектор не только не повышает, но и идет на снижение цен. Администрация края  делает  акцент на внутреннюю информационную политику, активно  использует   в рекламе  интернет-ресурсы.

Безусловно,  в перспективе внутренний туризм в России будет расти и  это главная надежда российского туристского бизнеса.  Вот только очень сомнительно, что отдых на российских курортах этим летом будет дешевле, чем, например, в Турции или Египте. Кроме того,  если сравнить  уровень  комфорта    российских  и зарубежных гостиниц на массовых направлениях, например таких, как Турция, Египет, Тунис или Болгария, то  сравнение будет  не в нашу пользу. Поэтому, чтобы внутренний туризм  в России продолжал  расти, надо  срочно подкрепить его  инфраструктурными изменениями, а сделать это будет  не просто.  Перечисленные страны-конкуренты  очень  гибко подходят к ценообразованию, чем  они   существенно  привлекательнее для россиян.

На Украине владельцы недвижимости в курортных  городах  полны большего оптимизма, чем в России, спрос здесь на арендуемое жилье, судя по всему, не  снизится или снизятся очень не значительно. Кризис серьезно ухудшил экономическое  положение  Украины, поэтому  ожидается, что многие представители так называемого  украинского «среднего класса» откажутся  от поездок в Египет и Турцию в пользу  Крыма или Одессы. Причем произойдет это даже,  несмотря на то, что туристские агентства Украины стремительно снижают  цены  на путевки  в надежде стимулировать  украинских туристов к  поездке за рубеж,  но  $500 за недельный отдых в  Турции для украинских граждан уже непозволительная роскошь. Еще одна особенность кризиса - это в связи с падением курса гривны иностранцам стало выгодно отдыхать на украинских курортах. Валютные расценки на аренду недвижимости не  повысились, а  цены в гривне на продукты питания, транспорт и т.д. выросли незначительно. В  результате покупательная способность доллара, евро и рубля на Украине резко поднялась. Поэтому  все специалисты прогнозируют приток туристов не только из России и СНГ, но и из Европы. Россиянам стало намного выгоднее отдыхать на Украине, если в 2008 году за 1000 рублей давали 170-180 гривен, то в  мае 2009 году за 1000 рублей дают 240 гривен. Сейчас (в мае 2009 года) цены на посуточную  аренду однокомнатной комфортабельной квартиры в Одессе или Крыму $25-40 в зависимости от района - это даже  ниже цен прошлого года на 10-15%.

Неожиданно ухудшила и без того трудное положение туристского бизнеса в 2009 году эпидемия свиного гриппа. В тяжелое положение из-за эпидемии свиного гриппа пока  попали курорты Мексики. Число отдыхающих  здесь по сравнению с этим же периодом прошлого года  уже  снизилось на 40 процентов.

 Из-за оттока туристов  мексиканские курорты несут  миллионные потери каждую  неделю. Несмотря на то, что в курортных  Канкуне и Акапулько не зафиксировано случаев заражения свиным гриппом, иностранные туристы предпочитают отменить или перенести поездку в Мексику.

2009 год будет очень трудным для  туристского бизнеса и  слабые игроки с недостаточно профессиональным управлением вынуждены будут уйти с  этого рынка, что приведет к значительному перераспределению клиентской базы.

 

Юрий Чашин    06.05.2009   http://chash24.ru/

 

Источник: Юрий Чашин

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: