Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 мая 2011, в вторник, в 19:05. С того момента...

2514
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Помощь с ремонтом любого уровня сложности. Работаем круглосуточно
repairmyapple-spb.ru

Top 5 àвтора:

Свадебные обряды и традиции в Европе и России

Автор: Marta Milodanovich
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мы знаем множество различных свадебных обрядов и традиций, но знаем ли мы откуда они произошли и какой несут смысл? Эта статья рассказывает о самых популярных традициях на свадьбах в Европе и России.

Дождь изобилия. Сегодня используют рис для этого свадебного обряда, а по старинной русской традиции брали хмель, овес, рожь. По традиции, молодым сыпят на голову рис, чтобы родились хорошие, здоровые дети. Под ноги им бросают монеты – чтоб всю жизнь им ходить по деньгам. Лепестки роз сыпят и на голову и под ноги, чтобы всю жизнь их окружала красота и любовь.

Муж вносит жену в дом на руках, в знак того, что он будет и впредь всю жизнь оберегать ее от напастей.


Свадебные кольца
самый главный символ свадьбы, ведь у кольца, как и у любви, верности, нет ни начала, ни конца. Прообраз кольца был у некоторых кочевых народов: мужчина, чтобы не дать своей женщине сбежать от него, связывал ей ноги у щиколоток обручами из душистой соломы. Позже ненадёжные соломенные «кандалы» были заменены кожаными. Римская цивилизация придала обычаю чисто условный характер – женихи стали надевать на своих избранниц кольцо, сначала сделанное из железа, потом из золота. Христианская религия подхватила и канонизировала традицию. В Европейской традиции надевать обручальные кольца на безымянный палец правой руки. Именно этот палец руки с надетым на него кольцом по преданиям наших предков обладал могущественной и чудодейственной силой, а врачи акупунктуры уверяют, что носить кольцо на безымянном пальце очень полезно для здоровья, так как ежедневно кольцо массирует важные точки на пальце, а вены на этом пальце ведут прямо к сердцу.

Похищение невесты. Этот обряд подчеркивал чистоту невесты, ее привязанность к дому родителей. По традиции, похищенную невесту жених забирал без выкупа.

Выкуп. Если жених не смог похитить невесту из дома родителей до выплаты выкупа, он должен был заплатить родным и подругам невесты за свою нерасторопность.

Выкуп свадебных туфель. Невеста сама платила за свои туфли, подчеркивая свою бережливость.

Белый цвет платья европейской невесты служил знаком радости и процветания. На востоке невест наряжали в другие (яркие) цвета, кроме белого, так как в их традициях белый цвет траура. До 14 века в Европе был принят синий цвет свадебного платья, который символизировал верность, но Королева Виктория установила новую традицию, именно после нее девушки стали выходить замуж в белом платье.

 

Медовый месяц - первый месяц совместной жизни. Название имеет двойной смысл - по традиции молодые 30 дней после свадьбы пили слабую медовуху (в Европе - медовый ликер), поэтому месяц назвали "медовым". Кроме того, это месяц, когда молодые ослеплены счастьем, это самый "сладкий" месяц совместной жизни.


Новое, старое, синее, заимствованное должно быть надето на невесте в Европе и Америке. Это тоже старая традиция. "Что-то старое" символизирует связь невесты со своим родом, со своими родными, "что-то новое" - символ надежд, новых начинаний, "что-то синее" - знак верности и постоянства, "что-то заимствованное" - невеста должна взять что-то взаймы у женщины, счастливой в браке, считается, что счастье передастся с этой вещью.


Фата. Признак невинности и оберег от злых духов. Наши предки считали, что в фате невесту не узнают злы духи. По этой же традиции подружки невесты тоже одевались красиво, чтоб запутать духов. По традиции, в полночь, невеста снимает фату, завязывает глаза и наугад выбирает девушку из незамужних, надевает на нее фату и танцует с ней обрядовый танец. В украинской традиции невеста выбирает любую из подруг. Девушка, которая танцевала в невестиной фате, по поверью должна была скоро выйти замуж.

Букет невесты и подвязка. Более современной традицией является бросание невестой букета в группу незамужних подруг, и бросание чулочной подвязки невесты (снятой прямо в зале) в группу неженатых друзей жениха. Девушка, поймавшая букет и парень, поймавший подвязку танцуют медленный танец. По традиции букет невесте дарит жених (девушки, которые любят сюрпризы и доверяют вкусу своего жениха, впервые видят букет после выкупа, но те невесты, кто более рационален, и хочет быть уверен, что букет соответствует всем ее пожеланиям, заказывают букет сами, но забирает его в день свадьбы жених).

Поцелуй молодых. Традиционно впервые жених целовал невесту после венчания. В течение праздничного торжества гости периодически требуют прилюдных поцелуев молодых, так как это часть свадебного обряда, ведь по традиции поцелуй означает обязательство молодых быть вместе до конца своих дней, и чем дольше молодые целуются, тем дольше этих дней у них будет. Поцелуй молодых символизирует объединение двух вдохов и является печатью нового союза.

Каравай. Свадебный пирог. Не путать со свадебным тортом! Каравай олицетворяет собой зажиточную, богатую жизнь, является воплощением славянского бога Солнца – символом достатка во всем. Свадебным пирогом (хлебом-солью) встречают родители молодых в доме, где будет проходить свадебное торжество (сегодня это проходит на пороге ресторана). Пирог означает изобилие, финансовое и духовное. По старинной свадебной традиции каждый из гостей должен отведать свадебного пирога, таким образом подтвердив свое согласие помогать молодой семье. Считается, что тот из молодых, кто откусит больший кусок, будет хозяином в доме. В Древнем Риме свадебный хлеб разламывали над головой невесты, чтоб она была плодородной, а гости собирали крошки от этого хлеба с пола и ели, считалось, что это принесет молодым удачу.

Традиционный сценарий русской свадьбы
состоял из следующих обрядов: «Сватовство», «Смотрины», «Сговор», «Предсвадебная неделя», «Девишник», «Сборы свадебного поезда», «Встреча», «Венчание», «Княжеский стол», на второй день в доме жениха –«Испытание молодой», на третий – «Отводины». «Отводины» справлялись в доме невесты. Тёща угощала зятя блинами, отсюда пошла поговорка: «К тёще на блины». В доме невесты совершались обряды: «Бужение невесты», «Сон невесты» (по снам разгадывалась жизнь в замужестве) и «Одевание невесты».

Мальчишник – свадебная традиция отнюдь не новая, и не пришедшая к нам из-за моря. По старой русской традиции в доме жениха в последний предсвадебный день устраивался молодечник с застольем и пением свадебных песен, символизировавший прощание жениха с товарищами и холостой жизнью. На молодечнике собирались родственники и друзья жениха.

Свадебные свечи.
Свечи, которыми венчают молодых (сегодня используют свечи, которые молодые зажигают во время обряда на свадебном торжестве). Брачные свечи слепляют и ставят в изголовье кровати молодых. С востока пришла традиция загадывать желания на огонь. Молодые и гости по-очереди подносят руку близко к огню и загадывают желание. Огонь, как одна из главных стихий, помогает в его исполнении.

Свадебные бокалы. Бокалы жениха и невесты связываются лентой, и все торжество они пьют из бокалов одновременно. Бокалы не развязываются и хранятся до юбилейных дат.

Свадебное шампанское. В связи с тем, что хорошее шампанское может храниться долго и с возрастом становится только лучше, многие молодожены заготавливают несколько бутылок для будущих юбилеев. На одной бутылке делают надпись «первенец», на другой «серебряная свадьба», на третьей «золотая свадьба» и т.п. Открывают бутылку в соответствующие праздники.

7 мостов.
По старинной русской свадебной традиции, телега (карета, автомобиль) с молодоженами должна проехать шесть мостов или мостиков, а через седьмой жених переносит невесту на руках. Поверье гласит, что если преодолели молодые через 7 мостов, то преодолеют и все остальные невзгоды в жизни.

Ложки. Ложки, которыми ели молодые на свадьбе, по традиции связывают красной лентой и хранят в семье в качестве сувенира и оберега.

Свадебный марш. Древние считали, что музыка отгоняет злых духов и подбодряет сердца.

 

Свадебные традиции Санкт-Петербурга

Сфинксы у Академии художеств. По традиции молодожены кладут им два пальца в рот и загадывают желание.

Атланты на Миллионной – молодожены потирают атлантам пальцы ног, чтоб дети рождались красивыми и сильными.

Стрелка Васильевского острова. Излюбленное место свадебных пар, здесь молодые пьют шаманское и разбивают фужеры на счастье. Также можно выпустить голубей в небо и загадать желание.

Памятник Петру I - молодые должны трижды обойти Медного всадника держась за руки, и тогда Петр будет покровительствовать их семье.

Источник: Студия Марты Милоданович

увеличить увеличить Свадебные обряды и традиции
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: