Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 декабря 2010, в вторник, в 11:26. С того момента...

3138
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:


хранения ценных предметов и документов
hardsafe.ru
caleo easymat
caleo.market
Гранитная плита мощения. Заказ. Наличие. Доставка. Ассортимент
ankor-ik.com.ua

Top 5 àвтора:

Традиции празднования Нового Года в Молдавии

Автор: alexei
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Особенности празднования Новогодних праздников в Молдове.

В Молдове переплелись множество культур. И отличительная черта новогодних праздников в Молдове, является празднования как католического, так и православного Рождества. Новый год тоже празднуется два раза 31декабря и по юлианскому календарю 13 января(Старый Новый Год).
Декабрь самый хлопотный месяц в году. Все население носится по магазинам, в поисках лучших подарков близким людям, родственникам, друзьям. Все готовятся к Рождественским и Новогодним праздника. Кишинев оживает, на домах и зданиях появляются всевозможные новогодние украшения. Особенно красиво на главной площади страны, все светиться и переливается в праздничном украшение. Здесь на каждом углу праздничные палатки, в которых продаются, ёлочные украшения, игрушки, сладости, необходимые мелочи. Улицы расцвечены гирляндами, которые видны не только в витринах магазинов, но и на всех деревьях. Дети делают родителям поздравительные открытки своими руками. В воздухе царит праздничная атмосфера! Самые довольные в это время безусловно дети. В Кишиневе, столице Молдовы, в это время очень много Дед Морозов(мош Крэчун), которые приветствуют детей везде: в магазинах, театрах и просто на улицах, поэтому в этот период дети – это самая восхищенная часть населения.
По традиции новогодние праздники в Молдове начинаются с празднования католического Рождества 25 декабря, но главный праздник в Молдавии является Новый год. Поэтому великое празднество проходит в ночь 31 декабря. Это ночь, когда люди ждут 12 часов и ровно в полночь пьют игристое вино со своими родными и близкими. Существует традиция вставлять в плацынды (традиционная молдавская еда) маленькие бумажки с пожеланиями. Люди едят эти плацынды, достают бумажечки и узнают, что ждет их в новом году.
Далее следует православное Рождество 7 января и замыкает круг празднования 13 января(новый год по старому стилю). 
Новый Год в Молдавии по традиции считается семейным праздником, все стараются встретить его в кругу семьи и близкими людьми, ведь не даром говорят как встретишь Новый Год, так его и проведешь. В эту волшебную ночь все ждут с нетерпением 12 часов, чтоб поднять бокал шампанского и загадать желание, которое непременно сбудется. Молдавани очень гостеприимный народ, они всегда рады видеть гостей у себя дома. В этот праздничный день стол ломится от яств. Здесь традиционные голубцы в виноградных и капустных листьях, салат оливье, селёдка под шубой, холодец, жаркое из птицы или свинины и многое другое. Кроме этого на столе не только традиционное шампанское, но и домашнее молдавское вино. Невозможно представить молдавский стол без настоящего домашнего вина. Ярко-красное, розовое, белое, креплённое, сухое, полусухое- у каждой семьи оно своё особенное не похожее ни на какие другие.
По традиции на Новый Год в Молдавии приходит мош Крэчун - -добрый старик, очень похожий на деда Мороза. Его неизменная спутница - прекрасная юная алба де западэ (Снегурочка. В дословном переводе - Снежная девушка). Каждый год добрый мош Крэчун сражается со злыми силами, которые возглавляет баба Хырка (баба Яга). 
За несколько дней до праздника в Молдове, под уже наряженную ёлку дети кладут письма мошу Крэчуну, в которых просят принести долгожданные подарки. Очень часто новогодние детские подарки зависят от успехов ребят в учёбе, а также от поведения, от того, каким помощником в домашних делах он был в прошлом году. Праздники в Молдове начинают проходить ещё в декабре в детских садах и школах, затем в театрах и Домах Культуры . 
Накануне Рождества хозяйки готовят угощение, а в дома приходят колядующие дети. Детишки наряжаются в костюме по традиции, это медведь – символ силы и могущества, лошадь – признак достатка, бык – хозяин земли, так же популярны баран, овца, коза. В эти дни в Молдавии колядки можно услышать на нескольких языках. Они звучат не только на государственном языке, но и на болгарском, украинском, русском, гагаузском.

Источник: гостиница Белла Донна

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   8 г. назад

ГДЕ ГРАМОТНОСТЬ???? Вот же ж.... Почитала про свою фамилию называется...

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: