Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 октября 2016, в воскресенье, в 22:44. С того момента...

166
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Найти сотрудников, или почему мы не любим собеседовния

Автор: Анна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наверное, каждому из нас когда-то в жизни приходилось искать работу и проходить собеседование в кадровом агентстве или в компании работодателя. Многие не любят собеседования – и это весьма обосновано, разберемся в причинах.

Наверное, каждому из нас когда-то в жизни приходилось искать работу и проходить собеседование в кадровом агентстве или в компании работодателя. Многие не любят собеседования – и это весьма обосновано, ведь рекрутеры зачастую создают дискомфортные условия, вызывающие неприязнь и даже фобию собеседований у соискателя. Нам нужно найти сотрудников, - скажут рекрутеры. А мы ответим: «Ищите, только без фанатизма!»

Осуществляя подбор персонала, на этапе собеседований рекрутер особенно внимательно должен отнестись к физическим условиям – температура воздуха, запах в помещении. Когда в помещении неприятный запах (например, от только что ушедшего кандидата) или слишком душно или холодно, кандидат только и думает о том, как бы ему не чихнуть, не скривить гримасу, не задрожать, не продемонстрировать потливость и т.д. Все это мешает мыслям собраться и полноценно пройти собеседование.

Кроме того, важно чтобы между рекрутером и кандидатом было достаточное расстояние, чтобы обеспечить зону комфорта для соискателя (находиться не слишком близко к нему). Эксперты кадрового агентства советуют проводить первое собеседование в просторном чистом помещении. Иначе соискатель точно подумает, что у вас бедная компания и не особо радужные перспективы для него как для специалиста.

Собеседование не должно выглядеть как допрос. Часто когда работодатель хочет найти сотрудников, он не задумывается над тем, что может не понравиться кандидату на собеседовании. А чаще всего отпугивают хороших кандидатов форма диалога, когда он плавно перетекает в допрос. Кандидат сидит окруженный экспертами, которые смотрят на него как на клоуна в цирке и чего-то ждут…

Рекрутер (кадровое агентство) должен позаботиться о том, чтобы от предыдущего кандидата «Не осталось и следа»: чтобы новый претендент не увидел черновик или иные записи предшественника.

Особо раздражает соискателей особо «умные» работодатели – любители логических задачек. Когда кандидат решает 2 задачи за собеседование – это нормально, но когда все собеседование состоит из логических загадок – это уже перебор. Посудите сами: задачи на логику решить можно быстро, когда заранее знаешь ответ (готовился к собеседованию или уже сталкивался с подобным), но когда задание не знакомы и реально нужно его решать – здесь нужно время. Кандидат начинает нервничать, что решает слишком долго, да и когда задач много – это уже превращается в городскую олимпиаду и головную боль. Я помню из своей практике одно собеседование – искали специалиста на позицию кредитного консультанта в банк с иностранными активами. Все собеседование состояло из 30 логических задач, в том числе математических и геометрических. Такое собеседование придумал руководитель подразделения. Вы думаете кто-то прошел этот этап? Нет! Особо умные и способные решить этот многостраничный тест вряд ли пойдут на должность кредитного консультанта.

Если вам нужно найти сотрудников – ищите их, а не отпугивайте! Знайте во всем меру.

Источник: Кадровое агентство

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: