Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 июня 2011, в четверг, в 09:11. С того момента...

901
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Вместо вытрезвителя - в поликлинику

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Украинские законотворцы «позаботились» об алкоголиках. Нардепы решили, что подвипивших сограждан правоохранители должны доставлять в ближайший медпункт.

Украинские законотворцы «позаботились» об алкоголиках. Нардепы решили, что подвипивших сограждан правоохранители должны доставлять в ближайший медпункт. От инициативы народных избранников, ни милиционеры, ни медики не в восторге.. Наркологи уверены: пьяным должны помогать не в ближайшей поликлинике, а в больнице скорой помощи или в  специализированном отделении. А милиционеры просят возродить систему вытрезвителей.  Сами же любители «зеленого змия» уверяют – что бы нардепы не придумали пить от этого меньше не станут.

Георгий Петрович алкоголиком себя не считает. Хотя употребление спиртного для него давно стало нормой. Свои первые «сто грамм» выпил в 6 лет. Говорит, что очередной «папашка», которых мать приводила великое множество, решил поэкспериментировать – «чтоб пацан крепче спал». Родительница к эксперименту отнеслась отрицательно. В школе с одноклассниками регулярно баловались то пивком, то сухим винцом. Позже, уже придя работать на завод, после каждой смены садился с мужиками «обмыть это дело». Последние 6 лет Георгий Петрович нигде не работает. Перебивается случайными заработками. Деньги тратит исключительно  на спиртное - самогонку пьет каждый день. Говорит: если не выпьет - плохо себя чувствует. Философия у него проста – все равно от чего умирать – так почему же не выпить. 47 летний мужчина выглядит глубоким стариком. Признается – частенько напивается так, что ночует на улице. В вытрезвителях его знали как постоянного клиента.

10 лет назад вытрезвители в Украине закрыли. Сейчас на месте временных пристанищ для алкоголиков – руины. Или перепрофилированные «социальные центры» - временные ночлежки.

На крыше разрушенного здания медицинского вытрезвителя, где побывал едва ли не каждый третий житель Орджоникидзевского района, растет береза. Уже пять лет здесь обитают бездомные. И там, где раньше выводили из состояния алкогольного опьянения, теперь спиртное распивают.

Бывший зам. начальника вытрезвителя Андрей Брык рассказывает: район - заводской, самогонку рабочие пили часто. В день сюда привозили до тридцати человек. В обязанности сотрудников входило не только задержать алкоголика, но и узнать, где он взял спиртное, а также конфисковать самопальную продукцию. Уничтожали самогонку в специальной комнате.

Андрей Брык бывший зам. начальника Орджоникидзевского вытрезвителя демонстрирует помещение где уничтожался самопальный «Зеленый змий»:

-  Здесь находилась раковина, где в присутствии комиссии это все утилизировалось.

В приюте выпивох укладывали спать. Особо буйных дежурные привязывали к койкам. На утро, уже протрезвевших, распускали по домам. На работу любителям спиртного отправляли справку, которую в народе называли «свиньей».

- Мы направляли на место работы письмо: находился в медвытрезвителе, чем, естественно, совершил правонарушение, и руководство предприятия должно было отреагировать и прислать нам ответ, то есть лишить, как было раньше, тринадцатой зарплаты, какой-то премии,  -  рассказывает бывший работник вытрезвителя.

 

Вытрезвители в 200- году закрыли  по требованию правозащитников. Активисты говорили: в приемниках обворовывают людей. Андрей Брык не отрицает - воровство действительно случалось. Но уверяет – равнять всех работников вытрезвителей под одну гребенку нельзя.

Кроме того, по словам Брыка, чаще алкоголики пропивали зарплату, а женам жаловались на кражи в милиции. По словам милиционеров после того, как вытрезвители закрыли, на улицах пьяных стало больше.

Законопроект предложенный нардепами  - про транспортировку выпивох в поликлиники вызвал немало нареканий у медиков. Врачи говорят: документ нужно доработать. Нарколог Игорь Линский считает, что в крупных городах правоохранители должны людей с улицы доставлять в больницу скорой помощи. В селах - в ближайшие амбулатории.

- И если милиция действительно хотела сделать доброе дело, иными словами, спасти жизнь этого человека, то она должна не только привезти в медицинский пункт, но и убедиться в том, что врач берет на себя ответственность и может оказать адекватную помощь этому человеку,  - поясняет свою позицию нарколог Игорь Линский

При этом должна быть разработана четкая схема - если врач в сельском фельдшерско-акушерском пункте помочь человеку не сможет, то милиционеры должны будут его везти дальше - в больницу покрупнее, уверен нарколог. А стражей порядка врач советует обучить обращению с больными людьми. Сами  же правоохранители пьяных возить не берутся. Говорят: если видят выпивоху на улице, вызывают скорую помощь. А дебоширов везут в райотдел.

Источник: Русскоязычная Украина Восток

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: