Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 декабря 2008, в понедельник, в 17:37. С того момента...

1051
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Алкоголизм — заболевание

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В современных условиях -- массовое заболевание, тяжелейшая эпидемия. И каждый заболевший заражает своей болезнью окружающих, словно чумой. Не зря же алкоголизм оспаривает у СПИДа титул «чумы XX века»:

В современных условиях -- массовое заболевание, тяжелейшая эпидемия. И каждый заболевший заражает своей болезнью окружающих, словно чумой. Не зря же алкоголизм оспаривает у СПИДа титул «чумы XX века»: и в том и в другом случае - угроза самому существованию человечества. Пока не изобретем способа быстро, надежно и безрецидивно вылечивать полмиллиона алкоголиков в год (по числу ежегодно прибывающих) - пьянства и алкоголизма не одолеть при любых успехах на всех других фронтах.

«Черный рынок» самогона и спекуляции спиртным, как все мы неоднократно читали в уголовной хронике на страницах нашей печати, позволяет разного рода прохиндеям, паразитирующим на нашей с вами глупости, сколачивать за год-другой тысячи и десятки тысяч рублей преступно нажитого капиталя. Неужели вы думаете, что прохиндеи добровольно, по собственной доброй воле оставят нас в покое, даже если мы всем миром произнесем миллион речей о вреде пьянства и примем миллион благих решений о его «искоренении»? Да они найдут миллион способов навязать нам свою продукцию, пока вся наша общественность не ополчится горой на пьянство. Одной милиции с таким супостатом нипочем не справиться.

А чтобы по-настоящему поднялась общественность, необходимо самое настоящее социальное движение. Движение! А не компанейщина, не показуха, не игра в проценты и процентики, не запреты правой рукой того, что разрешается левой. А для социального движения необходимо соответствующее общественное сознание, необходим всеобщий жгучий страх - куда скатываемся, всеобщая жгучая горечь - как дошли до жизни такой, всеобщий жгучий стыд - ведь на смех всему миру! Пока что ни того, ни другого, ни третьего не видно. По крайней мере всеобщего...

Видите, сколько всего набирается у истоков пьянства и алкоголизма? Даже если бы случилось чудо и все полтораста миллионов наших родителей перестали соблазнять своих детей бутылкой спиртного на семейном столе, напрочь подавив в зародыше первичную алкоголизацию, даже если бы случилось чудо и наши подростки, наши юноши и девушки вдруг стали бы «самоутверждаться» в своих компаниях посредством «Буратино» и «Боржоми» вместо  «Трех семерок» - перечисленные выше и им подобные социальные (социально-экономические) корни все равно произвели бы на свет алкогольный чертополох.

Но ведь столь же верно и обратное: если мы заменим водку в витринах магазинов менее горячительными, но не менее вожделенными продуктами; если культура досуга поднимется на стратосферные высоты и люди будут метаться как угорелые между увлекательным зрелищем, не менее увлекательным аттракционом и сверхувлекательным клубом по интересам, боясь потерять хоть минуту досуга на какую-то  там  пошлую  выпивку;  если   мы  чудесно  исцелим всех заболевших алкоголизмом; если самогонщики и спекулянты спиртным все до единого по собственной воле дружно раскаются и перестанут наживаться на нашем общем бедствии; если антиалкогольное социальное движение приобретет такой накал и такие масштабы, что показаться пьяным на улице или даже просто с бутылкой спиртного в руках станет так же опасно, как сегодня попасться с наркотиками, - все равно от повального пьянства и алкоголизма не спастись, доколе ребенок будет видеть на семейном столе (пусть даже скрыто от посторонних глаз) спиртное, предназначенное «только для взрослых», доколе подростки, юноши и девушки будут старательно подражать в своих компаниях пьяным застольям своих родителей, вообще взрослых (пусть даже потаенным), доколе будут «самоутверждаться», подтягиваясь до уровня стереотипов, органически включающих в себя потребление спиртного.

Иными словами, пьянство как социальная проблема вовсе не исчерпывается явлениями первичной, вторичной и даже третичной алкоголизации. Проблема намного сложнее. Но без понимания первичной, вторичной и третичной алкоголизации не понять и самой этой социальной проблемы во всей ее сложности. А не понять - значит и не решить. Между тем и в нашей, и в зарубежной антиалкогольной литературе этим проблемам уделяется крайне мало внимания. А какая же может быть социология пьянства и алкоголизма без обращения к столь важной стороне дела?

Вам повезло с родителями. Выпало нечастое по нынешним временам счастье: попались непьющие. И сами не пили, и на стол не ставили, и другим не советовали. Так что первичная алкоголизация обошла вас стороной. Вам повезло с компанией. И будучи подростком, и в юности. Как-то так получилось, что  подобрались  ребята с юмором. А у кого чувство юмора настоящее, смотреть без смеха на наши застолья не может. Вот и смотрели со смехом - со стороны. И вторичная алкоголизация тоже не состоялась.

 

Источник: Правимльное здоровье

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: