Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 июня 2011, в четверг, в 09:07. С того момента...

581
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Конституционное большинство

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня всем нам, даже имеющим свойство предаваться фантазиям, сложно представить ситуацию, при которой народные депутаты последних нескольких созывов целую ночь провели бы над обсуждением жизненно важного для страны законопроекта.

Сегодня всем нам, даже имеющим свойство предаваться фантазиям, сложно представить ситуацию, при которой народные депутаты последних нескольких созывов целую ночь провели бы над обсуждением жизненно важного для страны законопроекта. Возможно, парламентарии просто научились более рационально использовать свое время, или же вопросы такой остроты исчерпались – доподлинно неизвестно. Но на их фоне ночные бдения Верховной Рады пятнадцать лет назад выглядят чем-то сродни политическому подвигу.

В силу возраста я не очень хорошо помню, как в 1991 году принимался Акт о провозглашении независимости Украины. Но зато помню повсеместное и практически всеобщее ликование людей почти пять лет спустя, когда ВР проголосовала за новую Конституцию страны. Наверное, многие из нас тогда еще до конца не осознавали, что сулит стране принятие этого документа. На самом деле это был очередной шаг к суверенности, к которой, правда, к тому моменту достаточно большое число украинцев относилось с нескрываемым подозрением. Но виноваты в том были не власть и не «дистрофия» экономики, а сам факт того, что нужно учиться жить, а порой и выживать максимально самостоятельно, без чьих-либо сторонних указок и подсказок.

С принятием Конституции Украины мы вряд ли что-то потеряли, но точно многое приобрели. Пусть кое-что только на словах и на бумаге, но закрепленная в СССР на уровне мышления бесправность «винтиков» гигантской машины постепенно стала сходить на нет, вытесняться сознанием другого толка. Да, не всегда и не во всем соблюдаются наши конституционные права, иной раз они нарушаются самым грубым образом. Отчасти потому, что излишне терпеливый менталитет украинской нации не позволяет ей упорно, обоснованно и без оглядки на систему отстаивать то, что предусмотрено законом. Но мы в большинстве своем хотя бы перестали бояться выходить на улицы и требовать справедливости, если считаем, что народ в чем-то обделили. Конечно, положительный результат достигается не всегда, однако здесь, как говорится, важен сам факт.

К примеру, одним из наиболее спорных моментов на сегодняшний день является статус русского языка в Украине. Казалось бы, если около половины населения нашей страны предпочитают использовать его в быту и более того – мыслят на нем, то демократическое общество буквально обязано закрепить за ним соответствующий статус. Но, увы, украинским политикам постоянно что-то мешает это сделать, хотя действующий президент в своей предвыборной программе обещал, что русский язык станет вторым государственным. Пока не срастается, но как знать – быть может, в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится?

Точно так же, как терпеть не можем неприкрытого издевательства над собой, так и категорически против выступаем за попирание выстраданной Конституции. Таких попыток – и удачных, и провалившихся – за эти пятнадцать лет предпринималось немало. Не все наши политики понимают, что Конституция – не только самый жесткий и регламентирующий, но и самый ранимый закон. Изыми или перепиши хоть одно из его положений – и вся система претерпит кардинальные изменения. И если законодательно власть в Украине принадлежит ее гражданам, то и все масштабные изменения должны согласовываться с ними – посредством референдумов, а не 300 найденных-купленных в парламенте голосов. Потому что конституционное большинство в Верховной Раде вовсе не идентично тому большинству, которое представляет народ. И осознание этого факта должно укреплять позиции действующего Основного Закона. Который хоть и не во всем несовершенен, но все же один для всех.

Источник: Русскоязычная Украина Восток

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: