Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 ноября 2010, в среду, в 18:49. С того момента...

766
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Пульпит и периодонтит

Автор: Анна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Это статья расскажет нам, что же такое пульпит и периодонтит, которые больше всех нас беспокоят нежели другие заболевания полости рта.

Это статья расскажет нам, что же такое пульпит и периодонтит, которые больше всех нас беспокоят нежели другие заболевания полости рта.
Пульпит - это болезнь твердых тканей зуба, с вовлечением в процесс воспаления нерва(пульпы). Ткани, окружающие зуб, не затрагиваются.
Периодонтит - тот же пульпит, но уже нерв погиб и ткани, которые окружают зуб (периодонт), находятся в очаге воспаления (чем и обьясняются боли при накусывании на зуб).

Признаки периодонтита
Для периодонтита характерны следующие диагностические признаки:
- у лиц преимущественно старше 30-40 лет;
- наличие кровоточивости десны в течение нескольких лет;
- десневой и/или пародонтальный карман;
- воспалительный очаг десны с преобладанием катарального, полость рта воспалена язвами, десна отечна;
- деструктивные перемены костной ткани межзубных перегородок, которые можно определить на рентгене;
- если наблюдается всевозможная клиническая симптоматика: расшатанность зубов, их смещение, боль, нарушение функций и пр.
- много назубных отложений.
Периодонтит имеет Хроническую и острую стадии. Стадия хроническая имеет три стадии: легкую, среднюю и тяжелую.

Лечение пульпита
При потреблении прогрессивных препаратов (таких, как "мышьяк") излечение тоже проходит в единственное посещение при наличии обязательного обезболивания. Убираются твердые ткани пораженные кариесом, а также воспаленный нерв (это может наблюдаться сразу в нескольких зубах) и корневые каналы(место где находился нерв) пломбируют либо специальной пастой, либо различными штифтами, либо их комбинацией. Далее ставится обычная пломба.

Периодонтит лечат
Процесс лечения в целом похож на лечение пульпита, но при сильном воспалении, гнойном, в основном просто удаляют остатки погибшего нерва, необходимо назначить пациенту лекарства и полоскание, (до того времени, как пройдет обострение), а пломбировка канала и окончательная пломба происходит в следующий приход к стоматологу. Если зуб "запущен", он подлежит удалению.

Последствия пульпита
Через несколько дней появляются болезненные ощущения при накусывании на поверхность зуба. Через некоторое время зуб может изменится в цвете.

Последствия периодонтита
Последствия такие же как при лечении пульпита(см. Выше). Возможно развитие небольшого отека. При лечении проведенном нормально, если ранее был свищ, его больше не должно быть.

Дополнение
Обычно зубы пораженные пульпитом и периодонтитом имеют довольно большие кариозные полости, что может способствовать их расколу, наличие пломбы не дает никакой гарантии, что вынуждает ставить на них коронку.
Кроме того зубы болевшие периодонтитом могут заболеть снова при травме, переохлаждении и.т.д., что в итоге приводит к их удалению.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: