Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 апреля 2018, в воскресенье, в 17:00. С того момента...

127
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Фридрихсбургские ворота в Калининграде

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья рассказывает об одной из удивительных достопримечательностей Калининграда - Фридрихсбургских воротах.

Фридрихсбургская крепость была построена в Калининграде в 1657 году по указу Фридриха Вильгельма, великого курфюста. Находится крепость на берегу реги Прегель. Ворота с одноименным названием являются единственными историческими воротами Калининграда, ведущими не в город, а в крепость.

Появление крепости

Период, когда возводилась крепость был весьма напряженным в военном плане. Начало 17 века характеризуется активными боевыми действиями между Швецией и польшей. Это подтолкнуло жителей прилегающих территорий к строительству валов и укреплений вокруг замка, спроектированных Иоханном Штраусом, профессором Кёнигсбергского университета.

3 города, располагавшихся в регионе, к середине века были окружены мощным кольцом оборонительных сооружений (9 ворот, 26 бастионов и 9 полубастионов). Это мог дополнить Кёнигсбергский замок, но с появлением огнестрельного оружия он перестал выполнять свою роль, так как безнадежно устарел.

Пришлось в дополнение к укреплениям строить и новую крепость. К проектированию которой опять же были привлечены ученые и архитекторы местного университета.

Курфюрст Фридрих Вильгельм даже пожертвовал своей резиденцией, ради крепости, так как лучшее место для строительство укрепления было как раз на её территории.

Крепость состояла из 4 бастионов, соединенных между собой стенами в виде простого квадрата. Названия бастионов символизировали названия 3-х городов (Кнайпхоф, Лёбенихт, Альтштадт) и Кёнигсбергского замка, а назывались Алмаз, Жемчуг, Рубин и Изумруд.

Как и положено внутри периметра располагались все важные военные объекты, тюрьма и церковь.

В Конце 17 века, в 1697 году Кёнигсбергскую крепость посещал русский государь Петр Первый, проходивший в ней обучение военному делу.

Волею судьбы крепости не довелось принимать участие в боевых действиях, зато она, наряду с другими старыми районами Калининграда, прославилась своей "философской тропой", названной в честь философа Канта, регулярно прогуливающегося в окрестностях.

История Фридрихсбургских ворот

Кирпичные Фридрихсбургские ворота, дошедшие до наших дней, увидели свет в 19 веке, когда крепость поддверглась перестройке. Были добавлены новые укрепления, сама крепость переделана в форт.

Автором сооружения является архитектор Август Штюлер, служивший при дворе короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV

На рубеже 19 - 20 веков значение укреплений подобного рода сошли на нет и власти Германии передали крепость вместе со всеми прилегающими сооружениями в ведение железной дороги. Тогда были срыты и уничтожены почти все объекты и остались только ворота и казарма.

Вторая миовая война изрядно пощипала кирпичные ворота и всерьез стоял вопрос об их сносе. Но советское правительство причислило их к памятникам архитектуры в 1960 году и с тех пор Фридрихсбургские ворота находятся под защитой.

Свой первоначальный вид памятник приобрел в 2011 году после проведенной реставрации.

Источник: tb1000tur.ru

увеличить увеличить Фридрихсбургские ворота
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: