Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 августа 2011, в понедельник, в 20:48. С того момента...

402
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Рекламные ссылки:




Top 5 àвтора:

Белгород-Днестровская крепость

Автор: Dmitriy
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В конце XIV века Белгород (Четатя-Албе) входит в состав Молдавского княжества и становится его главным портом. В это время для защиты юго-восточных границ княжества от набегов татар, ведётся строительство серьёзной крепости...

которое, в основном, было завершено в XV веке. Аккерманская  крепость  строилась из местного камня-известняка и сохранилась до наших дней почти полностью. Она имеет форму неправильного многоугольника площадью около 9 га. С трёх сторон крепость окружает защитный ров, глубина которого достигала 20 метров, ширина – 13,5 метров. Внешние стены крепости протянулись почти на 2,5 км. Они достигают высоты 12 метров, толщина – до 5 метров. В стены встроены 34 прямоугольных круглых и многогранных башен и бастионов. Внутренними стенами средневековая крепость разделена на 4 двора. Самый большой из них – Гражданский, его площадь достигала 5 гектар. На его территории сохранился фундамент христианской церкви, на котором в XVI веке была построена мечеть, ныне разрушенная. Сохранились и строительные остатки турецкого периода. Второй двор – Гарнизонный, и третий – Цитадель или Генуэзский замок. Остатки стен 4-го портового двора сохранились на берегу Днестровского лимана. Сам двор был построен в турецкий период, и на его площади развалины самой древней в Украине турецкой бани. Ежегодно на территории крепости ведутся археологические раскопки, доказавшие, что памятник средневековой фортификации был возведён на развалинах античной Тиры и города периода Золотой Орды.

В наше время крепость служит подмостками для проведения множества концертов, театрализованных представлений и фестивалей. В течение летнего периода в крепости проводятся рыцарские турниры «Стальная лига», театрализованное представление «Штурм Аккерманской крепости». Кроме того, ежегодно, в течение 3-х дней, в стенах крепости проводится молодежный фестиваль «Фортеця» . Отличный звук, свет (лазерное шоу), большая сцена, классные коллективы и море пива! Все это на фоне средневековой цитадели, летом, с видом на воды Днестровского лимана и кромку моря на горизонте.

Источник: Белый город на Днестре

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: