Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 августа 2009, в среду, в 12:52. С того момента...

830
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Замки Украины

Автор: Татьяна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Перечисленные замки сконцентрированы на Западной Украине и, путешествуя на автомобиле, на их осмотр можно затратить сравнительно короткое время.

 

В него вошли Меджибожский замок, Покровская церковь-замок, крепость в Каменце-Подольском, Хотинская крепость, бывшая резиденция митрополита в Черновцах, далее руины крепости в селе Скала-Подольский и селе Сатанов.

 

Меджибож

 

Меджибожский замок начали сооружать в XIV ст. на месте более старого укрепления на возвышенном каменном месте между реками Южный Буг и Бужок.

 

В XVI в. замок реконструирован и создана система укреплений, которая дошла до нашего времени. Это сооружение является памятником переходного типа от замковых сооружений ХIII-XV вв. со стенами и башнями до замков-дворцов, которые объединяли оборонную архитектуру с ренессансными элементами.

 

За свою многовековую историю замок был свидетелем многих важных событий. Здесь войска Галицких князей впервые нанесли поражение монголо-татарам. Под его стенами в 1648-1649 годах формировалось крестьянско-казацкое войско во главе с Максимом Кривоносом и Даниилом Нечаем. Неоднократно останавливался в крепости Богдан Хмельницкий.

 

Ныне в служебных помещениях замка устроена экспозиция краеведческого музея.

 

Каменец-Подольская крепость

 

Первое письменное упоминание о городе относится к 1228 г.

 

Ансамбль оборонительных сооружений города состоит из замка и городских укреплений. Первые каменные здания замка были построены в XII-XIII вв. В XIV-XV и XVI вв. его неоднократно расширяли и перестраивали; окончательно его вид сложился в середине XVI ст.

 

По каменецким оборонительными сооружениями можно проследить эволюцию военного строительства в Украине на примере лучших его образцов. Одной из самой средневековых оборонных систем Восточной Европы можно считать оборонно-гидротехнические сооружения Польской и Русской ворот, которые были размещены по обе стороны скалистого перешейка.

 

Могущество каменецких укреплений поражало не только многочисленных путешественников, но и врагов. За свою многовековую историю город-крепость был взят лишь трижды: в 1393 г. литовским князем Витовта, в 1430 г. - из-за несогласия среди гарнизона крепости захвачен Польшей и в 1672 г. - турками (благодаря более чем 60-кратный военном превосходстве).

Хотынь

 

Хотинская крепость является выдающимся памятником оборонительной архитектуры ХIII-XIV вв. и на протяжении длительного времени играла важную стратегическую роль в защите территории Буковины и водного пути по Днестру.

 

Место для крепости было выбрано на крутых склонах высокого правого берега Днестра и первая небольшая каменная крепость, построенная в середине ХIII века, занимала небольшую часть нынешнего замка.

 

В 1538 г. крепость была захвачена и разрушена поляками, а позже - казаками Дмитрия Вишневецкого. Турки восстанавливают разрушенные стены, расширяют площадь замка, строят новую Надвратную башню. А в начале XVIII века, учитывая новые военные требования, проектируют и строят так называемую Новую крепость, окружая старый каменный замок семью новыми бастионными укреплениями.

 

Именно возле этой крепости казацкий гетман Сагайдачный получил смертельное ранение. У входа в крепость установлен памятник Петру Сагайдачному.

 

Сейчас все объекты Хотинской крепости входят в национальный историко-культурного заповедника.

 

Кстати, именно эта крепость стала декорациями для съемок фильмов "Айвенго" и "Тарас Бульба".

 

Скала-Подольская

 

Замок, руины которого сохранились до нашего времени, перестроен из замка XIV-XV века, который в свое время был возведен на месте древнерусского городища.

 

Располагался он на части высокой скалы над долиной Збруча. В плане замок имел вытянутую форму, что было обусловлено рельефом. Из оборонительных сооружений была построена одна башня и оборонительные стены. Дворец был двухэтажным и располагался поперек территории замка, разделяя его двор на парадные и хозяйственное.

 

Замок неоднократно разрушался и восстанавливался, окончательно пришел в упадок в XIX ст.

 

Источник: Мировой атлас

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: