Извините, вы уже голосовали за эту статью!
2.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 апреля 2011, в воскресенье, в 14:45. С того момента...

1691
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Крепость Керчь, форт Тотлебен.

Автор: Captain
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Крепость Керчь – уникальнейшее фортификационное строение второй половины 19 века, расположенная на площади около 400 гектаров – единственная крепость хорошо сохранившаяся в Украине

Крепость Керчь давно привлекает внимание любителей истории и военной архитектуры. Основное назначение крепости – это закрытие прохода с Черного моря в Азовское. Главная достопримечательность – форт Тотлебен и участок Виленского люнета. Оттуда открывается вид на Керченский пролив, далекий кавказский берег, до которого здесь четырнадцать километров. Коса Тузла и песчаные отмели прижимают судоходную часть пролива к Павловскому мысу. Поэтому на этом месте в июле 1771 года поставлена была первая в Крыму русская береговая батарея – Павловская, названная так в честь императора Павла 1. Она просуществовала до 12 мая 1855 года – во время высадки англо-французкого десанта - батарея была уничтожена. Хотя Российская империя и потерпела поражение в Крымской войне, Александр II издает указ о строительстве военных укреплений Керчь.Зимой 1857 года сюда приходят первые строители, они живут в землянках и палатках.Строительство крепости длилось на протяжении 20-ти лет, т.е. по 1877 год. За это время здесь было построено свыше трехсот зданий и различных сооружений, которые отвечали требованием той эпохи. Крепость Керчь занимала площадь земли в 420 га.
  Ак-Бурунские укрепления представляют собой высокую земляную насыпь. С них просматривается вся крепость и практически весь город до самого горизонта. Наверху вала хорошо сохранился земляной бруствер (примерно в рост человека), видны места и амбразуры для пушек. Пушки ставились в 3 саженях друг от друга (6 метров). Всего по проекту 1858 г. крепость вооружалась 587 пушками. 

Все валы преимущественно искусственные, насыпные. Природный ландшафт здесь холмистый, но он полностью перестроен, потому что необходимо было выкопать рвы, насыпать батареи и траверсы. Ровная площадка, плавный переход высот превратился в глубокий ров и вал. Строители здесь вручную переместили тысячи тонн грунта.
  Большой вклад в строительство крепости внес выдающийся военный инженер генерал-адъютант Э.Ю.Тотлебен. Форт носит его имя. Форт Тотлебен встречает тяжелыми казематами ворот и нарядным фронтоном солдатской казармы . Сооружена казарма всего за три месяца 1858 года. Казарма, пережив жестокие бомбежки и взрывы войны, свидетельствует о мастерстве строителей крепости . Надписи на стенах казарм содержали в себе дух патриотизма. Пример: «Вот голова моя, рубите, но до царя вам не дойти» см.фото.
Форт Тотлебен и береговые батареи прикрываются Виленским люнетом – оборонительное сооружение, которое имеет укрепление по фронту , но не имеет по тылу.

Недалеко от ворот и первой казармы форта можно осмотреть большой пороховой погреб, в котором хранилось 10000 пудов пороха. Стены погреба сохранили надписи, оставленные часовыми в конце XIX века. В крепости Керчь было около сорока пороховых погребов разной емкости. Нехватка пороха при обороне Севастополя научила создавать его запасы. Керченские погреба вмещали более 50000 пудов и размещались вблизи боевых позиций. Впрочем, крепость – это почти непрерывная, боевая артиллерийская позиция. На ее береговых батареях стояло девяносто восемь орудий, а сухопутную оборону обеспечивали более трех сотен стволов. Крепостные орудия имели большие калибры и солидный вес. Например, трехпудовые береговые пушки весили почти семь тонн. А сменившие их вскоре одиннадцатидюймовые орудия, точнее только стволы этих орудий, тянули на двадцать восемь тонн. В 1877 году один залп крепостной артиллерии способен был выбросить в воздух около двадцати тонн снарядов. Читать далее...

Источник: сайт Наш адрес Крым

увеличить увеличить Крепость Керчь
увеличить увеличить Вход в пороховой погреб
увеличить увеличить Солдатские казармы
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: