Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 февраля 2016, в воскресенье, в 17:36. С того момента...

394
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

Лечение наркомании и алкоголизма в Москве



Top 5 àвтора:

Гиперопека и наркомания – где связь?

ответ на статью «Гиперопека»
Автор: ака Линза
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Немногие матери могут признаться себе, что они проявляют излишнюю заботу о своем чаде. Еще больше они удивляются, когда их ребенок начинает употреблять наркотики. Почему так происходит и как можно решить проблему?

«Сыночек, ты ни о чем не беспокойся, мы все сделаем за тебя. Ты главное кушай хорошо и не водись с плохими компаниями, а то станешь алкоголиком или наркоманом». Вот приблизительный пример гиперопеки. Большинство матерей считают это настоящей заботой, ибо сами были воспитаны в семьях, где процветала данная модель воспитания. В итоге ребенок даже не пытается брать ответственность за свою жизнь, перекладывая ее на родителей. И он делает это неосознанно, считая, что так и нужно.

Вот характерный пример. Парень находился под гиперопекой матери до 18 лет. Потом пришло время поступать в институт. Он поступил и уехал в другой город на учебу. Там и начались проблемы: парень понял, что он не умеет жить самостоятельно. Правда заключается в том, что его этому никто и не учил. Он столкнулся с ужасающим страхом реальности, чувством собственной никчемности и неосознанной обиды на мать. Решение пришло мгновенно – по вечерам курить марихуану, чтобы заглушить эти чувства.

Через пару лет парень уже плотно сидел на героине, неоднократно проходил детоксикацию от наркотиков, ушел из института и вернулся жить к родителям. Но схема не менялась – он продолжал срываться, а мама его спасала. Попал в милицию – она выкупила, не вышел на работы – мать тут же купила больничный лист, в надежде, что очень скоро ее чадо повзрослеет и перестанет употреблять наркотики. А парень не в силах вырваться из порочного круга. У него нет мотивации. Ведь он уже прекрасно знает, что мама всегда спасет его от тюрьмы, приютит, накормит.

Жесткая любовь – это единственный способ разорвать замкнутый круг. Употребил – не пускать домой, поймала полиция – пусть сам несет ответственность за нарушение закона. Нужно прекратить давать сынуле деньги вообще. Он уже взрослый и уже давно пора начать зарабатывать на жизнь самостоятельно. Требует – заявление в милицию. В такой ситуации у наркомана появляется готовность делать что-то для своего выздоровления.

Немногие матери способны изменить собственные модели поведения. В большинстве случаев им нужна помощь психолога или групп взаимопомощи (например, группы НарАнон, где собираются родственники наркоманов и делятся между собой своими переживаниями). Этот путь – единственный, который может помочь наркоману. Кстати, парень, о котором здесь писалось, уже 4 года чистый, работает, женился, планируют детей. И он сейчас благодарен своей маме за то, что она перестала его гиперопекать и дала шанс жить заново.

увеличить увеличить Гиперопека
увеличить увеличить Материнская "забота"
увеличить увеличить Мать дает наркотики дочери
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: