Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 января 2018, в среду, в 18:30. С того момента...

349
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Американские ученые нашли «ахиллесову пяту» колорадского жука

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Генетики из университета Висконсина совершили открытие, которое высоко оценят не только ученые, но и фермеры. Исследователям удалось обнаружить в ДНК колорадских жуков участки генов, отвечающих за высокую приспособляемость к негативным воздействиям.

На борьбу с колорадским жуком ежегодно тратятся миллиарды долларов, однако победоносное шествие этого инвазивного вида насекомых остановить пока не удалось. На высочайшую репродуктивность не влияет ни резкая смена климата, ни плохая экология, организм насекомого очень быстро адаптируется к воздействию различного вида пестицидов.

В общих исследованиях были задействованы генетики и энтомологи из 33 научных учреждений. В докладах указывалось, что из-за чрезвычайной устойчивости колорадского жука к инсектицидам Германия выбрала этих насекомых в качестве агрономического оружия. В послевоенные годы насекомое распространилось по территории СССР, а далее процесс стал неуправляемым.

Как отмечает доктор Шовиль, за пределами Америки у колорадского жука практически нет естественных врагов, поэтому его уничтожение полностью зависит от подбора инсектицидов. Однако, исследуя гены картофельного вредителя, ученые обнаружили только особые участки, которые отвечают за производство ферментов для переваривания пищи. Те же участки, которые отвечают за противостояние к негативному влиянию ядов, не отличаются от участков ДНК других насекомых.

Причина в другом: неуязвимость жуков обеспечивают короткие молекулы РНК. Именно они блокируют процессы некоторых генов. Это открытие, по мнению энтомологов, поможет создать инсектицид, к которому картофельные вредители не смогут адаптироваться, что поможет сузить ареол обитания наиболее агрессивного сельскохозяйственного вредителя.

Источник: Phys.Org

увеличить увеличить Уничтожение колорадских жуков
увеличить увеличить Жизненный цикл колорадских жуков
увеличить увеличить Спаривание колорадских жуков
увеличить увеличить Вред колорадских жуков
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: