Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 февраля 2009, в пятницу, в 15:41. С того момента...

1506
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Фриганы - альтернативное потребление

Автор: RolfHW
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Есть в Европе и Америке люди, ни чем не выделяющиеся, на первый взгляд, из общего числа, имеющие нормальную работу, дом или квартиру, машину, друзей, знакомых, семью и все остальные атрибуты жизни.Отличает их одно -

- они не ходят за едой, книгами, бытовой техникой, одеждой и косметикой в магазин, они "добывают" их в мусорных баках.


Называют этих людей фриганами. Фриганы - это движение зародившееся в Нью-Йорке, его название происходит от слов free (свободный) и vegan (вегетарианец). В развитых странах, США и странах Европы где особо популярен фриганизм, из-за перепроизводства зачастую наименее убыточным способом реализации продукции является отправка её на свалку. Из-за высокого процента пригодности к употреблению выбрасываемой продукции некоторые люди предпочитают найти необходимые блага, чем приобрести их: как из прагматических, так и из экологических соображений. По некоторым данным, на помойку выбрасывается от 30 до 50% пригодных в пищу продуктов и блюд.

Идеология фриганизма гласит: фриганизм — это протест против сложившейся экономической системы, в которой доход ставится главной целью. Кроме того, это протест против крайне усложнённой экономической системы, в которой участвуют субъекты, не имеющие отношения непосредственно к производству и потреблению. Подобные сложности и приводят к расточительству.

Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке - городе зарождения этого движения, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейсман, "зеленый" активист и создатель сайта www.freegan.info. "Фриганизм - это реакция на расточительство, - говорит он, - а также и на такую несправедливость, как рабская система на предприятиях и уничтожение дождевых лесов, и все ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником этой эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику".

Вейсман, живущий в Нью-Йорке, утверждает, что никогда не бывает голоден: "Люди думают, что это испорченные продукты, но на самом деле это просто целые сумки нормальных продуктов. Отходов много, и жить так легко". И это касается не только еды. "Я находил дизайнерскую одежду, стереосистемы и компьютеры", - говорит он, объясняя это тем, что в западной культуре "мы постоянно хотим обладать чем-то новым и блестящим".

В Великобритании фрганы пользуются не меньшим успехом. Корреспондент популярной британской ежедневной газеты "Independent" - Лиз Скарф встретилась с двумя лондонскими фриганами, 21-летним Эшемом Фолкингэмом и 46-летним Россом Пари. Встреча происходит в 5 часов утра в южном Лондоне на многоуровневой автостоянке, где стоят контейнеры супермаркетов Iceland и Tesco. Эш и Росс уверенно подходят к контейнеру Iceland, поднимают крышку и начинают сортировать содержимое.

 

В прозрачных пластиковых пакетах - замороженные обеды, включая курицу в эстрагоновом соусе. Упаковка не тронута, а срок годности истекает в день находки. Ниже - 10 упаковок мороженого Häagen-Dazs с тем же сроком годности. Внизу упаковка с яйцами, срок годности которых истекает на будущей неделе. Недостает только одного яйца. "Яиц много, - говорит Росс. - Иногда одно разбито, и выбрасывают сразу гору".

"Хотя я держусь в отдалении, запах от контейнеров на удивление нейтральный", - удивленно констатирует Скарф. Дальше она с фриганами идет к контейнерам Tesco. Они до краев полны замороженными продуктами и чипсами, здесь же упаковка из семи банок конфитюра Bonne Maman. Одна банка разбилась, и остальные слегка липнут к рукам. Срок годности - январь 2007 года, но вместо того, чтобы вытереть банки, всю упаковку выбросили.

Эш и Росс живут исключительно за счет "городского фуражирования" и говорят, что ни разу не болели. Эти охотники приходят на рынки после закрытия, роются в мусорных контейнерах супермаркетов и фирменных магазинов. Росса вдохновила на жизнь фригана поездка в Индию: "В Индии расточительства не существует. Люди утилизируют все. Они так живут. На Западе все выкидывают на свалку".

Эш и Росс отправляются на поиски пропитания раз в неделю и находят достаточно, чтобы прожить. Россу удается даже соблюдать диету без содержания глютена. Остатками еды они делятся. "Многие мои друзья возьмут продукты из помойки, даже мои родители", - добавляет Эш, на котором отличные ботинки и свитер, добытые на свалке, пишет в свой статье в Independent Лиз Скарф.

Находясь под впечатлением, корреспондент описывает радужную жизнь фриганов: "В машине мы едим шоколад, а Эш и Росс рассказывают о легендарных уловах. Однажды группа фриганов нашла в контейнере 200 замороженных кур, а другая - телевизор с плоским экраном. На Рождество они обнаружили контейнер бананов. Несколько дней после нашей встречи Эш прислал мне e-mail, в котором сообщил, что нашел чуть поврежденный, но работающий MP3-плеер в мусорном контейнере музыкального магазина".

По заданию редакции Скарф, набравшись опыта, должна прожить как фриган три дня в своем родном городе Брайтоне. Одной ей было неловко, и к этому делу она привлекла своего друга Дэйва. О своих трёх днях корреспондент повествует с воодушевлением:

Понедельник - мы отправляемся на поиски. На улице холодно, дует ледяной ветер. Меня предупредили, что магазины Marks & Spencer и Morrisons запирают контейнеры, и после полуторачасовых поисков нам не удалось найти ни одного открытого. Наконец мы обнаружили помойку небольшого магазина, и здесь нас ждала удача.

В пластиковом пакете были овощи, но он оказался на самом дне. Дэйв держит крышку, а я дотягиваюсь до дна. Прохожие сочувственно смотрят на нас. Унизительно. Но в пакете лежат лук-порей, картошка, яблоки и морковь. Мы победно кладем бесплатные продукты в багажник, обсуждаем меню и останавливаемся на супе. Теперь нам нужен только хлеб. В контейнере Budgens обнаруживается батон. Но проблема в том, что мы у вокзала, и это час пик. Так что мы отправляемся к стоящему в отдалении контейнеру Iceland, где находим батон Kingsmill. Упаковка в целости, срок годности истекает сегодня. Почистив овощи, мы варим вкусный суп. На десерт у нас яблоки с корицей, миндалем и кишмишем.

Вторник - я чувствую себя отлично, и мы завтракаем авокадо (подарок Эша и Росса из помойки Wood Green) и остатками хлеба. Мы отправляемся в другой небольшой магазин и снова находим овощи и фрукты - картошку, цветную капусту, перец, дыню и салат. Салат подвял, но если бы он лежал у вас в холодильнике, вы бы его съели. Срок годности других овощей истекает на будущей неделе, и я не понимаю, почему их выбросили.

Пищевые отходы обходятся Британии примерно в 18 млрд фунтов в год, при этом 4 млн британцев не по карману здоровое питание. Пообедав остатками супа, мы отправились по булочным и кондитерским. Поиски оказались плодотворными. Я даже почувствовала себя обкраденной, когда увидела человека, извлекшего из контейнера Budgens пакет замороженных продуктов и йогуртов, но у нас было достаточно продуктов для ужина и завтрака.

Мы решили, что использовать имеющуюся в доме лапшу можно, и приготовили суп с лапшой, зеленым перцем, морковью и капустой. На десерт у нас снова были печеные яблоки.

Среда - единственной отрицательной стороной жизни фригана является то, что нельзя заранее сказать, что будешь есть. Сегодня, позавтракав дыней, мы отправились изучать контейнеры на рынке, которые пахнут ничуть не лучше отбросов супермаркета. Я впервые в жизни нахожу лампу, а Дэйв хочет обследовать задворки магазинов электротоваров.

Мы находим достаточно продуктов для королевского обеда: сосиски, зелень, брюкву, фенхель, приготовленный с лимоном и жареным луком. За три дня я поняла, как много продуктов выбрасывается на свалку. Может быть, я и дальше буду жить, как фриган. Продукты, которые мы находили, если их хорошо помыть, ничем не отличаются от купленных в магазине, кроме того, что достались бесплатно.

P.S. Поймите меня правильно, я не предлагаю кому либо стать последователями фригано - в полном смысле этого слова. Рассматривая фриганизм как идеологию оптимизации собственного потребления и сохранения окоужающей среды.

Развитие общества на каждом своём этапе встречало множество возможных альтернатив норм поведения, в том числе и норм потребления. Что уйдет само по себе, а что останется рассудит только время. Фриганизм же обречен на существование. Его идея заключает альтернативное потребление, что отнюдь не означает потребление с помойки. Альтернатива же в том, что бы пересмотреть нормы личного потребления, оптимизировать их согласно собственым потребностям - уменьшить загрязнение окружающей среды.

Источник: Сбережение: Фриганы - альтернативное потребление

 
 
 
 

Куда деваются старые пистолеты и холодильники?

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: