Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июня 2009, в четверг, в 17:48. С того момента...

676
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Финны присоединили себе Карелию

Автор: Наталья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На официальном сайте национальной геологической службы Финляндии появились электронные карты карельских территорий, основная часть республики Карелия отделена от России финской границей.

На официальном сайте национальной геологической службы Финляндии появились электронные карты карельских территорий, принадлежавших финнам до Второй мировой войны. На общей карте основная часть республики Карелия отделена от России финской границей. Российские политологи считают, что Финляндия создает предпосылки для роста национализма.

На выложенной на официальном сайте национальной геологической службы Финляндии карте такие населенные пункты как Сортавала, Хийтола, Суоярви, остров Валаам и еще около 40 населенных пунктов принадлежат Финляндии. Такая же картина и на двух топографических картах, которые появились вместе с одной общей картой на минувших выходных. Никаких объяснений к картам работники сайта не подписали.

В телефонном разговоре с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) сотрудники геологической службы Финляндии пояснили, что карты отражают территориальные границы России и Финляндии до 1939 года.

«Мы разместили на карте утраченные карельские земли, чтобы наши граждане могли отыскать, возможно, своих родных или селения, в которых они когда-то жили. Ведь у многих на территории Карелии остались брошенными дома», - сказали представители геологической службы.

По их словам, старая карта выложена с целью не только напомнить об исторических событиях, но и помочь тем, кто собирается наведаться в родные края.

Российские эксперты такому объяснению верят мало. По их мнению, появление в Интернете карты, где более сорока крупных населенных пунктов Карелии «вернулись в прошлое», свидетельствует о росте национализма и попытках выдать желаемое за действительное.

Так, в интервью корреспонденту БИА профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отметил, что «попытка преподнести это под соусом исторической справки очень сомнительна и несерьезна».

«В Финляндии существует большое количество военно-исторических обществ, и все люди знают наизусть довоенные границы, это общедоступная информация. Данный факт указания на геологической карте границ – это как минимум нота, как максимум - это может быть все что угодно», - заявил Николай Межевич.

По его мнению, финны всегда старались себя вести толерантно по отношению к России.

«Очень странно выглядит их поступок. Опубликование данной карты выпадает из генеральной линии дружественной финской политики, начиная с 40-х годов», - сказал Межевич.

Ведущий научный сотрудник института российской истории РАН, академик Андрей Медушевский предложил воссоздать карту Российской империи и отметить там Финляндию, как одну из частей империи.

 

Читайте далее на сайте ..

Источник: биа

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: