Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 марта 2013, в пятницу, в 10:20. С того момента...

793
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Внимание! Бешенство домашних животных.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наши домашние любимцы, имея доступ к свободным прогулкам, могут стать опасными переносчиками смертельной болезни. Достаточно небольшой отлучки из дома, например на даче, и животное заражено.

Бешенство – очень опасная вирусная болезнь, которая поражает теплокровных животных и человека в том числе. При заражении бешенством поражается центральная нервная система. Исход такой болезни – летальный. Бешенство распространено почти по всей Земле, может в течение долгого времени не отмечаться на островах, например в Японии, Великобритании.

В последнее время бешенство в России проявляется все чаще. Сложной стала эпидемиологическая ситуация в Московской, Тульской, Брянской, Липецкой, Воронежской областях. Так в Воронежской области с 1997 по 2006 года не было случаев заражения бешенством людей, а в одном только 2008 году было заражено 4 человека. При этом все они погибли.

Дело в том, что в последние 20 лет были заброшены большие площади сельскохозяйственных земель. Теперь здесь могут относительно спокойно обитать волки, лисы, а также одичавшие собаки и кошки. Именно эти животные являются наиболее частыми носителями бешенства.

Причем не только дикие и одичавшие животные представляют опасность для человека. Наши домашние любимцы , имея доступ к свободным прогулкам, могут быть также заражены. Лиса, одичавшая собака, одичавшая кошка могут укусить домашнего питомца. Следы таких укусов не обязательно будут заметны. Спустя инкубационный период, который может составить от нескольких дней до года, животное заболевает и становится опасным для человека. Хозяева не всегда понимают, где их кошка или собака могла «подхватить» эту болезнь. А ведь достаточно небольшой отлучки из дома, например  самостоятельной прогулки на даче, и животное заражено. Опасным для человека является не только укус, но и попадание слюны больного животного на кожу.

Заболевшее животное в первой стадии заболевания находится в угнетенном состоянии. Затем происходит разгар болезни: животное становится агрессивным, отказывается от еды и питья, наблюдается слюнотечение. Заканчивается болезнь параличом. Смерть наступает из-за паралича дыхания.

Когда животное или человек уже заболели, вылечить их нельзя. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от смертельно опасной болезни – делать кошкам и собакам профилактические прививки. Прививку нужно повторять каждый год, а сделать ее можно в ветеринарном пункте по месту жительства бесплатно.

При укусе подозрительными животными необходимо срочно обильно промыть рану мыльным раствором и обработать антисептиком. Как можно быстрее следует обратиться в медицинское учреждение за специальным лечением. В наши дни это не 40 уколов в живот, а 6 уколов в мышцу плеча.

 

Источник: Природа Воронежской области

увеличить увеличить Бешенство - смертельная болезнь!
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: