Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 мая 2013, в среду, в 11:23. С того момента...

551
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Дивногорье

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Дивногорье – комплексный памятник природы, археологии и архитектуры. Дивногорье имеет несколько достопримечательностей, главная из которых – Дивы. Это природное образование, представляющее собой меловые скалы-останцы.

Дивногорье – комплексный памятник природы, археологии и архитектуры в Лискинском районе Воронежской области.

Дивногорье лежит на крутом склоне Среднерусской возвышенности, обрывающейся к Дону. Дивногорье – возвышенная открытая степь. Здесь редко утихает ветер, но стоит спуститься с плато в долины Тихой Сосны и Дона и все меняется. Кажется, что ты за несколько минут переносишься в другую страну. Здесь безветренно и влажно, буйствует зелень пойменных лугов и приречных зарослей. На другом берегу Дона раскинулась бескрайняя и плоская, как тарелка Оскско-Донская низменность. Такой контраст ландшафтов дает бесконечное наслаждение взгляду. Прекрасные виды сменяют друг друга с сезонами года и никогда не надоедают.

Дивногорье имеет несколько достопримечательностей, главная из которых – Дивы. Это природное образование, представляющее собой меловые скалы-останцы. Именно они, такие белоснежные на фоне зелени лугов, стали символом Дивногорья. На основной территории музея-заповедника находятся Большие Дивы. В 2 км к северо-востоку, рядом с Дивногорским монастырем, находятся останцы Малые Дивы. Больших Див раньше было около 30, большая часть из них была взорвана в конце 19 века, при прокладке железной дороги. Такая мера была принята во избежание завалов железнодорожного полотна.

В Воронежской области много пещерных храмов. Дело в том, что здесь природа сама благоволит пещеростроительству: Дон и его притоки обнажают склоны меловой породы, податливой и удобной в обработке. В течение нескольких веков набожные люди кирками и другими примитивными орудиями прорубали в склонах ходы и культовые помещения.

Действуют из таких церквей очень немногие. Среди действующих, церковь Иконы Сицилийской Божьей Матери под Большими Дивами и церковь Иоанна Предтечи под Малыми Дивами.

Дивногорье было заселено человеком еще в палеолите, в последующие века здесь проходила граница контактов и вражды между разными племенами. С высокого мыса, отвесно обрывающегося к речным долинам, открывается широчайших вид. Здесь в 9-10 веках существовала настоящая сторожевая крепость, Маяцкое городище. Это было пограничное поселение племени аланов, принадлежащее Хазарскому каганату. На территории музея заповедника реконструировано поселение, которое существовало у стен крепости.

Дивногорье является памятником природы также благодаря своей уникальной растительности. Пестрота ландшафтов и почв, меловые выходы создали предпосылки для развития своеобразных растительных сообществ. Здесь на ограниченной территории существуют разнотравные, злаковые и петрофитные степи. Особых интерес представляют последние: на меловых осыпях здесь произрастает 25 энедмичных видов Среднего Дона, занесенных в Красную Книгу.

Фауна Дивногорья также заслуживает самого бережного отношения. Из млекопитающих здесь животные-землерои, ласка, горностай, степной хорек, мышевидные грызуны, летучие мыши, заяцы-русаки. Из птиц особо примечательны яркие золотистая щурка и сизоворонка. На территории музея-заповедника обычна степная гадюка и многочисленны ящерицы. Очень богат мир насекомых, который включает 16 краснокнижных видов: пчелу-плотника, жука-оленя, пчел рода андрена, бабочку медведицу Геба, богомола и других.

Источник: Природа Воронежской области

увеличить увеличить Дивногорье. Меловые останцы.
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: