Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 марта 2013, в четверг, в 12:02. С того момента...

562
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Самые древние пещеры Воронежской области.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Большинство пещер Воронежской области – культовые сооружения. Природа Воронежской области благоприятствует строительству пещер. Здесь реки (Дон, Тихая Сосна, Битюг и другие) обнажают пласты писчего мела.

Большинство пещер Воронежской области – культовые сооружения. Природа Воронежской области благоприятствует пещеростроительству. Здесь реки (Дон, Тихая Сосна, Битюг и другие) обнажают пласты писчего мела. Мел – податливый и при этом довольно устойчивый к обрушению материал. С помощью кирки и других простых инструментов монахи и другие набожные люди создавали подземные полости и лабиринты ставшие пещерными церквями и монастырями.

Большинство пещер Воронежской области создавалось с XVII по начало XX века. Но пещеры города Калач были созданы еще в XIII веке, а пещеры Больших Див в Дивногорье – даже в X веке. Это были изначально не христианские святыни, а языческие. Православные монахи здесь только расширили и частично переделали существовавшие издавна языческие святыни.

Пещеры Больших Див в Дивногорье были, скорее всего, заложены населением Маяцкого городища в X веке. Маяцкое городище – сторожевая крепость, принадлежавшая Хазарскому каганату. Здесь проживало алано-болгарское население. Сейчас от крепости остался только невысокий расплывшийся вал, на месте бывших стен. На территории музея-заповедника Дивногорья были проведены масштабные археологические раскопки, много выявившие о жизни поселения.

«Второе» основание Дивногорских пещер приписывается монахам Ксенофонту и Иосафу. Время их деятельности оценивается по-разному. По одной версии они прибыли из Сицилии в Дивногорье в XI веке, по другой в конце XVI – начале XVII века. Пещеры Больших Див представляют собой большое помещение храма, обводная галерея из которого приводит в комнаты, имеющие свои входы рядом с главным. В настоящее время здесь находится действующий храм, принадлежащий Успенскому Дивногорскому монастырю.

Калачеевская пещера – самая крупная в Воронежской области. Она имеет общую длину ходов около 1 км и находится в большом меловом останце в центре города Калач. Предполагается, что христианское пещеростроительство здесь началось в XIII-XIV веках, на месте существовавших ранее языческих святынь. Следующий этап строительства пришелся на XVII-XVIII века. В дальнейшем пещера еще несколько раз достраивалась. Калачеевская пещера – сложный лабиринт, в южной части которого находится пещерный храм. Особенность Калачеевской пещеры – раннехристианские граффити на стенах одного из коридоров. Сейчас здесь происходит интенсивное разрушение под действием природы и человека.

Источник: Природа Воронежской области

увеличить увеличить Иисус Христос на иконе, вырезанной в мелу
увеличить увеличить "Большие дивы"
увеличить увеличить Меловые останцы
увеличить увеличить План-схема Калачеевской пещеры
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: