Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2010, в воскресенье, в 13:47. С того момента...

720
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Водительское удостоверение

Автор: DiVa
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Это больше интересно для новичков, однако и опытные водители могут узнать полезную информацию.

Водительское удостоверение имеет несколько категорий, которые дают право на управление определенным видом транспортных средств. Однако, многие ошибаются, когда думают, что с удостоверением можно управлять еще и сельскохозяйственной техникой. Как правильно выбрать категорию на управление транспортным средством, что для этого необходимо и особенности сдачи экзаменов в ГИБДД.

 

Права бывают разные

Существует множество разновидностей водительских удостоверений. Они соответствуют определенному виду техники, начиная от трактора и водного мотоцикла, заканчивая трамваем и троллейбусом. Поэтому, если у вас есть категория «С», это не означает, что вы можете управлять трактором или комбайном.

Чтобы получить водительское удостоверение на эти специфические объекты техники, необходимо пройти специальное обучение. Тоже самое касается и управления катером, причем там градация идет по классу судна. Все это необходимо учитывать при получении необходимого водительского удостоверения. Тенденции законотворчества таковы, что скоро не останется видов техники, которыми можно будет управлять, не имея разрешения.

Сейчас это только малолитражные мопеды и велосипеды, однако, скоро и эти исключения могут уйти в историю. Все усилия направлены на обеспечение безопасности на дороге, поэтому придется пройти обучения, чтобы получить разрешение на управление скутером или мопедом.

 

Категории А-В

Она дает разрешения на управление мототранспортным средствами – мотоциклами и мотороллерами. Существует некоторая привилегия, если сдали экзамен на категорию «В», то можете без теоретического экзамена открыть категорию «А». Для этого необходимо только сдать практику. Категория «В» разрешает вам управлять легковым автомобилем массой не более 3,5 тонн с количеством пассажирских мест 8, помимо сиденья водителя.

Эта открывает доступ к широкому числу автомобилей, от малолитражки до минивэна. Для сдачи экзамена на эти категории не обязательно проходить обучение и получать сертификат. Вы можете сдать экзамен экстерном, все сводится к тому, что человек, получивший знания не в автошколе, приносит заявление кандидата в водители, удостоверение личности с регистрацией, медицинскую справку, экзаменационную и водительскую карточки (бланки РЭО), две фотографии и оплачивает госпошлины.

Также есть ускоренный курс обучения в автошколе, но стоит он обычно дороже и материал нужно усваивать быстрее. Этим пользуются многочисленные частные мастера, которые зарабатывают на новичках неплохие деньги. Они позиционируют себя как инструкторы, которые обеспечивают подготовку к сдаче экзаменов в ГИБДД.

Вас ознакомят с типовыми вопросами на экзамене и проведут курс вождения, после этого оформят все необходимые документы для сдачи экстерном. О какой реальной помощи может идти речь судить трудно, основная задача такого «инструктора» вытянуть, как можно больше денег из новичка. Тоже самое можно сделать самостоятельно, купите типовые билеты, наймите автомобиль с инструктором для обучения вождению, после чего можно отправляться на сдачу экзамена.

 

Категория «С» «D» и «Е»

Получить данную категорию и выше можно только пройдя соответствующее обучение и получив свидетельство. Можно управлять автомобилем с прицепом, если его масса не превышает 3,5 тонны и у вас открыта одна из категорий «В» «С» или «D».

Что касается категории «С», то вы можете сесть за руль любого грузовика массой более 3,5 тонн. Эта категория является базовой, для получения разрешения на управление автобусом и седельным тягачом. Только открыв её вы можете учиться на более «высокие» категории. С «D» вы можете сесть за руль автобуса, число пассажирских мест которого больше восьми.

При открытии категории «Е» если в качестве тягача будет использован автомобиль категории «В», то в правах будет пометка «Е» к «В», например, если вы планируете управлять легковым автомобилем с полуприцепом в качестве «автодома». Открыв все категории, вы можете считать себя водителем 1 класса, ваша кандидатура может быть рассмотрена в качестве преподавателя в автошколе.

 

Возраст получения водительского удостоверения


В Российской Федерации есть ограничения на получение водительского удостоверения. Так, категорию «А» можно открывать в 16 лет, «В» и «С» – по наступлении совершеннолетия, а «D» и «Е» – только с 20 лет. Можно пройти обучение раньше, но к экзаменам допустят лишь в соответствующем возрасте.

После успешной сдачи экзаменов автомобилисту выдается водительское удостоверение, на котором указаны его данные русскими и латинскими буквами. По истечении 10 лет после выдачи права необходимо менять, в таком случае предыдущий стаж вождения будет указан в особых отметках.

Правила сдачи экзаменов становятся с каждым годом все строже, ведется борьба с коррупцией в органах ГИБДД, однако число неопытных водителей на дороге постоянно растет. Будем надеться на то, что ситуация в корне должна измениться.

Источник: http://vyborauto.ru/articles/voditelskoe_udostoverenie/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: