Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 декабря 2010, в субботу, в 21:42. С того момента...

358
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Знакомтесь: налим.

Автор: Остап.
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несмотря на то, что рекордная масса налима была 32 кг, обычно самые крупные особи длиной более одного метра достигают массы около 10 кг. Но такие экземпляры – большая редкость.

Несмотря на то, что рекордная масса налима была 32 кг, обычно самые крупные особи длиной более одного метра достигают массы около 10 кг. Но такие экземпляры – большая редкость. В уловах рыболовов средней полосы России обычно встречаются особи до 3 кг, при этом самки в полтора-два раза крупнее самцов. Благодаря сплющенному удлиненному строению тела крупные налимы похожи на маленьких сомов, а более мелкие особи – на больших головастиков. Верхняя челюсть налима выдается вперед, а возле ноздрей расположены усики.

Под слизью, покрывающей тело налима, находится мелкая и плотно сидящая чешуя, поэтому удерживать рыбу очень трудно, лучше всего предварительно обмотать руки тряпкой. И по причине обильно выделяемой слизи желательно отделить пойманного налима от других рыб. Окраска налима может быть как черной, так и бурой с темными пятнами, а брюхо – белым или желтоватым. Чаще всего встречаются черные и серые налимы, последние всегда крупнее, так как налим с возрастом светлеет.

Налим любопытен, интересуется светом и шумом, ударами по воде, но при этом его можно ловить в безлунные тихие ночи, так как специфическое зрение налима позволяет распознавать добычу даже в полной темноте. Попав в поле действия направленного света, ночной хищник уходит в сторону, стараясь оставаться в зоне плохой освещенности.

К слову, налимы чувствуют изменение погоды за несколько дней благодаря развитому слуху, обонянию и рецепторам боковой линии, поэтому они всегда своевременно реагируют на похолодание или потепление. Основное время активности налимов – зима. Начиная с весны, рыбы выходят на охоту только ночью, а в светлое время суток прячутся на глубине среди коряг. Летом налимы почти не кормятся, впадая в оцепенение во время сильной жары. Большой запас жира в печени помогает пережить летние периоды.

Передвигаются налимы преимущественно по дну, поднимая облако мути. Гибкое тело рыбы может вписаться в любую впадину донного рельефа, при этом песчаное или твердое каменистое дно намного предпочтительнее илистого дна, так как налимы не могут долго находиться в бедной кислородом мутной воде. Придонные хищники питаются в основном ершами и пескарями, которые обычно обитают возле самого дна.

В нашем каталоге широко представлены рыболовные снасти для комфортной рыбалки.

Источник: КЛЁВ БУДЕТ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: