Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 апреля 2013, в вторник, в 11:11. С того момента...

874
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


  • Здесь

    домашний 3D принтер здесь

    3dprint54.ru



Top 5 àвтора:

3D принтер печатает живыми стволовыми клетками

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Учёные при помощи 3D принтера научились "печать" стволовыми клетками. В будущем, после основательной доработки, подобную технологию можно будет использовать для трёхмерного «выращивания» органов и тканей.

3D принтер для печати живыми стволовыми клетками изобрели британские учёные при поддержке лаборатории  Roslin Cellab.

В процессе печати стволовые клетки наносятся друг на друга послойно, перемежаясь вспомогательным поддерживающим гидрогелем типа каллогена. Каллоген поддерживает клетки в жизнеспособном состоянии до тех пор, пока между ними не образуются прочные естественные связи.

Стволовые клетки 

Во время печати стволовые клетки создают небольшие агломерации, то есть объединяются в группы по 10-30 штук. Диаметр такой группы может составлять от 100 до 500 микрон. Учёные заметили, что агломерации клеток способны удерживать форму, это и послужило толчком для развития идеи 3D печати стволовыми клетками.

3D принтер для печати стволовыми клетками по размерам похож на среднестатистический лазерный принтер. В таком устройстве клетки хранятся в специальных резервуарах, наполненной питательным субстратом, и выталкиваются оттуда микровзрывами воздуха.

В процессе испытаний учёные британского университета напечатали несколько крошечных шариков, каждый размером менее миллиметра. Учёные отметили, что напечатанные шарики сохранили свою способность участвовать в создании других клеток и типов тканей.

  

Шарики из стволовых клеток, напечатанные 3D принтером 

Учёные других университетов, научных центров и коммерческих организаций по всему миру и ранее тестировали 3D печать клетками, но с хрупкими стволовыми клетками это было сделано впервые.

Даже через 24 часа после печати 95 % клеток оставались жизнеспособными, через 72 часа количество жизнеспособных клеток снизилось до 89 %.

В будущем новую технологию печати планируется использовать для «выращивания» донорских органов. Но прежде, чем вырастить живое сердце или печень, учёным потребуется провести ряд дополнительных углубленных исследований.   

Источник: Информационный портал о расходных материалах для печати Orgprint.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: