Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 мая 2013, в среду, в 16:28. С того момента...

2364
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как подготовить макет для типографии

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья о том, как правильно подготовить макет к печати в типографию. Изложены основные требования, приведены примеры.

Здравствуйте!

В данной статье мы с Вами рассмотрим основные требования различных типографий к макетам каталогов, листовок, брошюр, буклетов и прочей рекламной продукции.

В разных типографиях требования разные, но есть основные и неизменные для всех.

Для начала упрощённо рассмотрим принцип печати в офсетных типографиях. Офсетный способ печати предполагает собой большие тиражи, так как скорость печати очень большая.

Сначала подготавливаются так называемые формы – это специальные листы, на которые, проще говоря, намагничивается изображение печатаемого макета. Если изображение черно-белое, то такая форма одна, если полноцветное, то форм четыре. Поэтому при заказе печати нужно указывать цветность: 1+0 – это черно – белая печать с одной стороны, 1+1 – это соответственно черно-белая печать с двух сторон.  По такому же принципу указывается если печать полноцветная: 4+0 – односторонняя печать и 4+4 – двухсторонняя.

Далее эти формы крепятся на барабаны и на лист бумаги, который проходит через них, накладывается изображение.

В крупных типографиях такая печать происходит на листах формата А1. Если у Вас заказана печать листовок, то соответственно на таком листе умещается восемь листовок формата А4, шестнадцать листовок формата А5 и тридцать две листовки формата А6.

Далее большие пачки отпечатанных листов формата А1 попадают на резательный станок. Там уже происходит финальная резка под нужный формат.

Так как листовки режутся пачками, соответственно при резке возможно смещение ножа в пределах 2-х мм. Отсюда вытекает одно из основных требований – в макете необходимо предусмотреть вылеты под линию реза в пределах 2-3 мм. Рассмотрим на примере: допустим у Вас листовка формата А4. Данный формат имеет размер 210 на 297 мм. Соответственно Вы должны подготовить макет, который будет шире на 2 мм с каждой стороны, то есть 210+2+2 = 214 мм и соответственно 297+2+2 = 301 мм. Стоить учесть, что в этих дополнительных двух миллиметрах с каждой стороны также должно быть фоновое изображение. Что касается значимых надписей и рисунков, то они наоборот должны располагаться на 2-3 мм вовнутрь с каждой стороны от линии реза. Пример: у вас листовка А4, соответственно значимые рисунки и надписи должны находится в пределах 210-2-2 = 206 мм и 297-2-2 = 293 мм.

Готовить макет можно в разных графических программах: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDRAW и другие, но сдавать в печать нужно только в формате PDF или TIFF, причем все слои должны быть сведены в один, а текст должен быть растрирован. Конвертировать в эти расширения очень легко с помощью функции «экспорт» или «сохранить как…», которая есть в каждой графической программе.

Еще одно не маловажное значение – это в какой цветовой модели должен быть создан макет. Все офсетные типографии принимают к печати макеты, созданные в цветовой модели CMYK. Лучше всего этот параметр задавать изначально, при создании макета. Если в макете имеется текст или надписи черным цветом, то во избежание эффекта расплывчатости необходимо в палитре графической программы задать параметры по CMYK: C - 0%, M - 0%, Y - 0%, K - 100%. Это означает, что текст будет 100% черный.

Также изначально нужно задать и разрешение будущего макета. Самое оптимальное разрешение 300 dpi (пикселей на дюйм).

Если Вам нужна печать каталогов, то здесь требования абсолютно идентичные, за исключением того, что вылеты под линию реза лучше всего сделать по 5 мм с каждой стороны. Также лучше всего подготовить каждую полосу (страницу) каталога отдельным файлом.

В техническом задании для типографии, чтобы рассчитать стоимость изготовления каталога, журнала, брошюры, буклета, нужно указать следующее:

1. Наименование издания (каталог, журнал)

2. Количество полос (страниц) в блоке (это полосы без учета обложки, обложка насчитывает четыре полосы)

3. Плотность бумаги на блок в граммах/м2

4. Цветность блока (1+1 или 4+4, или 2+2 и т.д.)

5. Цветность обложки (1+1 или 4+0, или 2+0 и т.д.)

6. Плотность бумаги на обложку в граммах/м2

7. Тип сборки (ВШРА – это сборка на скрепку, как тетрадь или КБС – клеевое бесшевное соединение)

8. Нужна ли поспечатная обработка обложки (ламинация, тиснение, покрытие лаком и т.д.)

9. Тираж в штуках.

Итак подведем итог.

Чтобы грамотно подготовить макет к печати в типографию нужно выполнить основные требования:

1. Макет должен иметь вылеты под линию реза по 2 мм для листовок и по 5 мм для каталогов с каждой стороны.

2. Формат макета PDF или TIFF.

3. Цветовая модель CMYK

4. Обязательные параметры к черному тексту по CMYK: C - 0%, M - 0%, Y - 0%, K - 100%

5. Разрешение не менее 300 dpi (пикселей на дюйм)

6. Размер макета 1:1

Конечно же разные типографии дополнительно выдвигают свои требования к макету, в зависимости от типа своего оборудования, но перечисленные выше требования остаются неизменными. 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: