Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 июля 2010, в субботу, в 18:34. С того момента...

806
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Блондинка за рулем

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Итак, вы преодолели все сомнения и твердо знаете, что машина вам нужна, причем управлять ею непременно хотите сами.

Любая поездка на машине начинается с того, что в машину надо сесть. А если вы собираетесь этой машиной управлять, сесть надо не просто так, а капитально.

Каждый инструктор свой первый урок начинает с того, что показывает, где у машины север. Попробуем и мы сориентироваться в этом вопросе.

Сиденье. Вам должно быть на нем удобно, поэтому поездка в машине должна начинаться с того, что вы подлаживаете сиденье под себя. Кстати, если не начать с этого на экзамене, он будет тут же закончен. И это не прихоти инспекторов, а жизненная необходимость даже в собственной машине, не говоря уже о казенной. Ведь длина ног вашего мужа отличается от вашей, правда? Исключением, конечно, будет случай, когда вашей машины не касается никто, кроме вас… И все равно, поправить сиденье — это рефлекс.

Вообще вождение процентов на восемьдесят должно состоять из рефлексов. В стандартной ситуации вы вообще не должны о нем думать — только тогда вашего внимания хватит на все ситуации нестандартные.

Итак, сели, поправляем сиденье — иногда регулируется еще и угол наклона спинки, это уже зависит от модели. В идеале вы должны ногами доставать до педалей, не прилагая к этому специальных усилий. Но слишком близко — тоже нехорошо. Будете стукаться коленками об руль, а если дорога длинная — затечет ступня.

Поправили сиденье — застегиваем ремень. В России хорошим тоном почему-то считается полное пренебрежение этой деталью, и напрасно. Я не говорю об аварийных ситуациях, но ремень вполне приносит пользу даже при резком торможении, сама проверяла. Я лично застегиваю его даже на пассажирском месте, а уж на водительском… Там же руль впереди, он жесткий, и об него очень больно стукаться ребрами.

Автоинспектор:

— Товарищ водитель! Почему ваша пассажирка ремнями не привязана?

Водитель:

— Так это же моя жена!

Зеркала. Их вообще-то три. Заднего вида — то, что прямо перед лицом маячит, левое — рядом с вами и правое — возле пассажирского места. Рабочих в основном два, но и правое бывает весьма полезным.

Зеркало заднего вида нужно установить так, чтобы вы, глядя в него, теоретически могли накрасить глаза, не вертя головой и не вытягивая шеи. По возможности это зеркало лучше заменить панорамным — в него видно больше и его можно почти не поправлять.

Для левого зеркала нужно установить наклон так, чтоб был виден самый краешек собственного крыла и как можно больший кусок дороги.

Правое зеркало многие считают архитектурным излишеством. Я вообще не раз слышала (только от мужчин, между прочим), что зеркала вполне достаточно одного — левого или заднего. Дело вкуса, конечно, но правым зеркалом очень удобно пользоваться при параллельной парковке справа, и, кроме того, оно покрывает большую часть так называемой «мертвой зоны» справа сзади. Это неоценимо, если вы на высокой скорости при забитой дороге перестраиваетесь в правый ряд.

Руль. Вам должно быть удобно за него держаться. Локти не оттопырены, но и не упираются в коленки, руки не сильно вытянуты вперед. В машинах поновее руль регулируется по высоте и глубине выдвижения, если же в вашей это не так — достигайте комфорта за счет регулировки сиденья. В идеале вы должны сидеть так, чтобы, вытянув руки вперед, могли спокойно свесить кисти за руль. Тогда будет удобно держаться за него в пути. Не надо задевать руль коленкой.

Держать руль надо обеими руками в позиции «без десяти два» (если представить, что колесо — это циферблат часов). Или же, если руки уже устали — «без двадцати четыре». Многие любят крутить его одной рукой, другую локтем высунув в окно, или вообще не держать, упираясь в него ладонью — это пижонство, характерное для представителей противоположного пола. Многие их примочки со стороны смотрятся достаточно круто, но при случае обходятся в копеечку.

Простой пластмассовый руль бывает не очень удобно держать, он скользит под рукой — имеет смысл подумать, не надеть ли на него чехольчик или оплетку.

Не сжимайте руль мертвой бульдожьей хваткой — просто держите его, достаточно твердо, но ласково. Иначе пальцы затекут. Начинающим водительницам свойственно вцепляться в руль — всегда ведь спокойнее за что-то держаться. Это, кстати, вполне показатель. Проследите: перестанете, чуть что, вцепляться в руль, как утопающий в соломинку, — значит, уже достигли определенного опыта.

Поворачивать руль надо короткими перехлестами по колесу с внешней стороны. Никогда не просовывайте руки внутрь руля — поворачивать его изнутри кажется удобнее, но так можно остаться без рук. Вообще для женщины наличие гидроусилителя руля является, фактически, спасением; но, если его у вас нет, не печальтесь — научитесь водить без него, будете просто асом.

Кстати, именно то, как вы держите руль, отлично заметно всем окружающим. Потому что когда вы вцепляетесь в него, от дрожания рук машина начинает подергиваться. Со стороны — из соседней машины — смотреть на это неприятно и тяжело.

Когда я только-только получила права, мы большой компанией отправились путешествовать на двух машинах. Нас было три семьи. У всех дети. Всех детей по очереди, как водится, тошнило. Мы часто останавливались и на этих остановках пересаживались в произвольном порядке из машины в машину — все было очень весело.

В какой-то момент я выпросилась сесть за руль. В нашей машине, кроме меня и основного водителя, в тот момент оказались мой ребенок и ребенок моей подруги. А мой муж был в другой машине...

Источник: AvtoClub

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: