Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 июля 2010, в субботу, в 17:04. С того момента...

471
просмотр
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Изумруды

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Идеальный изумруд – прозрачный камень равномерно распределенного насыщенного цвета. Главный критерий качества изумруда – его цвет, на втором месте – прозрачность.

Бериллы

Берилл очень интересный минерал , и очень многоликий ..
Кристаллы – шестигранные призмы. Разновидности: изумруд, аквамарин, гелиодор, воробьевит (драгоценные камни), ростерит.
Цвет прозрачный густо-зеленый хромсодержащий — изумруд,
голубой (зеленовато-голубой) — аквамарин
золотисто-желтый — гелиодор
розовый цезийсодержащий — воробьевит (морганит)
очень редко встречающиеся красный — биксбит
бесцветный — ростерит (гошенит)
темно-синий максис-берилл.

Начнем наш рассказ с самого известного из этой семьи – с изумруда (смарагд ) .

Идеальный изумруд – прозрачный камень равномерно распределенного насыщенного цвета. Главный критерий качества изумруда – его цвет, на втором месте – прозрачность. Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы .
Крупные бездефектные изумруды густого тона весом выше 5 каратов ценятся дороже алмазов.
Основные месторождения ювелирных изумрудов находятся в Мусо (Колумбия), Трансваале (ЮАР) и на Урале (Россия).

Изумруд – символ страстной и верной любви. Если влюбленные обмениваются кольцами с изумрудом, их любовь не ослабеет с годами, а только окрепнет. Мифы приписывают этот чарующий камень богине любви Венере. Древние верили, что украшения с изумрудом облегчают роды, делая их быстрыми и безболезненными, а также наделяли зеленый камень магическим свойством рассеивать злые чары и помогать предсказывать будущее. Кроме того, изумруд улучшает умственные способности, способствует концентрации внимания, помогает продвижению по карьерной лестнице, притягивает богатство и создает благоприятную репутацию.

Изумруд – камень магов, медиумов и спиритов, он может давать поддержку Ангела-хранителя.

Берилл и изумруд были известны уже Плинию и Теофрасту; они ценились древними очень высоко, и, по Геродоту, кольцо Поликрата было украшено изумрудом. Древние греки очень дорожили изумрудами, а египтяне украшали ими мумии. Считалось, что изумруд обладает успокаивающим свойствами, известно, что Нерон наблюдал через изумрудный монокль за мучениями христиан.

Благодаря своему насыщенному зеленому цвету, изумруды слывут признанными лекарями глазных болезней. Длительное созерцание кристалла изумруда успокаивает раздраженное зрение, дает отдых глазам.
Считается, что изумруд стабилизирует артериальное давление, снимает головные и суставные боли, лечит заболевания желудка, воспаления мочевого пузыря, обладает антибактериальным свойством (если его положить в стакан с сырой водой, ее можно пить без кипячения).
В древности считали, что камень помогает избавиться от куриной слепоты, бельма на глазу, эпилепсии. Современные литотерапевты утверждают, что владельцу изумруда не грозят ночные кошмары, бессонница, беспричинные страхи и повышенная утомляемость.


Древние египтяне называли Изумруд камнем богини Изиды и приписывали способность превращать сны в явь, читать мысли, видеть прошлое и предвидеть будущее.
Оправленный в золото, изумруд бережет от заразных болезней, чар любви и бессонницы. Укрепляет мужскую силу.
Про изумруд говорят, что он приносит счастье только чистому человеку, пусть даже безграмотному, поэтому может расколоться, не сумев побороть дурные склонности хозяина.
Он придает воинам храбрость, а победителям – милосердие.
Если внимательно посмотреть на Изумруд с утра – весь день вам будет сопутствовать удача в благих делах.

А уникальный изумруд, найденный на Урале в 1993 году в России, получившему имя «Президент» так и не был никогда выставлен. Вес этого камня 1200 грамм. Если «Президент» все же будет выставлен на аукцион, скорее всего, никто его так и не увидит.

Сегодня один из самых известных изумрудов мира – “Изумруд герцога Девонширского” хранится в Британском музее естественной истории в Лондоне. Существует библейская легенда, согласно которой Сатана при его низвержении в ад потерял из своей короны один изумруд. Этот изумруд превратился в чашу, подаренную царицей Савской царю Соломону. Чашей пользовался Христос в последнюю Святую Вечерю. Иосиф Аримафейский собрал в эту чашу по каплям кровь Христа, распятого на кресте, и стал основателем ордена Святого Грааля…«Девонширский изумруд» был добыт в Южной Америке, в копях Мусо. Он имеет форму шестиугольной призмы размером 5 сантиметров в ширину и столько же высоту. Кристалл весит 1384 карата (304 грамма). В течение долгого времени он принадлежал императору Бразилии Pedro 1, а затем в 1831 году был подарен им герцогу Девонширскому. Время от времени «Девонширский изумруд» выставляют в Бирмингемском и Британском музеях.

А самый крупный кристалл изумруда был добыт в 1974 году в Бразилии, его вес составляет 28 кг.

Заслуживает упоминания изумруд “Могол” размером 5 х 3,8 х 3,5 см и массой 217,8 карата. 1695 году, весит 217,8 карат и имеет высоту, примерно, 10 см. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой – орнаменты цветов.

 

Источник: Скарабей

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: