Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 марта 2022, в пятницу, в 05:00. С того момента...

133
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Если акула закрыла глаза - это не значит, что она спит

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Даже акулам нужно время от времени вздремнуть. Как определить, что хищная рыба заснула? Может, по ее позе?

Все животные спят, но не все из них это делают как люди. Чтобы узнать, как отдыхают хрящевые рыбы, команда в течение 24 часов снимала семь новозеландских кошачьеголовых акул (Cephaloscyllium isabellum) и измеряла уровень кислорода в их аквариуме.

Чем быстрее эти хищные рыбы черпали кислород из воды, тем быстрее работал их обмен веществ. Скорость метаболизма у акул снижалась, если они не плавали более пяти минут. Следовательно, в это время они спали, сообщает в Biology Letters группа, возглавляемая Шоном Коллином и Крейгом Рэдфордом.

Спящие акулы обычно (но не всегда) лежали на дне аквариума в «плоской позе» (flat body). В статье об исследовании говорится, что рыбины, которые просто отдыхали, опирались на передние ласты. При этом закрытые глаза вовсе не были индикатором того, что акула дремлет.

Команда считает, что акулы, скорее всего, спят для сохранения энергии. Они не сильно изменились за 450 миллионов лет, а это значит, что возраст сна может быть почти таким же, как и сами позвоночные. Однако пока неизвестно, видят ли акулы сны.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: