Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 октября 2010, в четверг, в 00:00. С того момента...

1184
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Новости технического регулирования
profigk.ru


Top 5 àвтора:

Ядовитые вещества в недрах ледников

Автор: eugen ulrich
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Таяние ледника может стать причиной загрязннения окружающей среды

Таяние ледника может стать причиной загрязннения окружающей среды

Ледники – это бомбы замедленного действия с часовым механизмом. Таяние льдов приводит к повышению уровня мирового океана. Но существует еще одна опасность: в недрах ледников на протяжении длительного времени накапливаются высокотоксичные химикаты. К этому выводу пришли ученые Швейцарского технического университета Цюриха (ETH).

Особенно опасны так называемые POPs (persistent organic pollutants – стойкие органические загрязнители), использование которых в промышленном производстве было запрещено еще в 70-е годы прошлого столетия ввиду того, что трудноразлагаемые загрязнители окружающей среды канцерогенны, и токсичные вещества, благодаря воздушным потокам, могут оказаться в любой точке земного шара. Вместе с атмосферными осадками они попадают на, где и консервируются под снежным покровом.

Швейцарские ученые исследовали донные отложения альпийского озера Обераар в швейцарском кантоне Берн. Оно находится под ледником, который с 1930 года сократился приблизительно на 1,6 километра. Вместе с талой ледниковой водой ядовитые химикаты проникали в озеро и оседали на его дне.

Таким образом, ледники представляют собой косвенные источники распространения ядовитых веществ. А набирающий силу процесс глобального потепления на Земле усиливает таяние ледников и, как следствие, мир получает еще одну экологическую проблему в виде воздействия на окружающую среду давным-давно запрещенных химикатов, таких как стойкие органические загрязнители (POP).

Источник: Экономичный-Экологичный Дом

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: