Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 декабря 2021, в вторник, в 16:42. С того момента...

146
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

У разгневанных пчел более сильный и ценный яд

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые штата Вашингтон обнаружили, что «агрессивные» пчелы производят яд, более мощный и ценный с медицинской точки зрения.

Пчелиный яд содержит протеины с противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. В течение многих лет он используется в терапевтических и косметических продуктах, например в креме для снятия боли в суставах и мышцах, а также средствах по уходу за кожей. Исследователи изучают, как факторы окружающей среды воздействуют на состав пчелиного яда.

Его сбор безвредным для пчел способом - непростая задача. Их жало прикреплено к трем нижним сегментам живота тонкими перепонками. Когда пчела жалит, это вырывает большую часть пищеварительного тракта пчелы, а также ядовитую железу. Д-р Даниэла Скакабароцци - биолог-опылитель и эколог Университета Кертина - в составе группы исследователей изучала, как диета и образ жизни воздействуют на объем и активность пчелиного яда.

Для сбора яда внутри ульев помещали наэлектризованную пластину, бившую пчел слабым током, а те ответ жалили ее. Поверхность пластинки была стеклянной, поэтому пчелиное жало не отрывалось от тела и пчелы не страдали. Яд оставался на стекле. Кристаллизованный белый порошок собирали, затем растворяли и очищали. Команда определила в образцах пчелиного яда 99 различных белков, что более чем втрое превышает количество протеинов, идентифицированных ранее.

Оказалось, что пчелы с агрессивным жалящим действием производили более сложный, богатый белком яд. Поскольку бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, лечение антимикробными пептидами может помочь в борьбе с супербактериями. Исследования использования пчелиного яда дали обнадеживающие результаты в лечении неврологических заболеваний, например болезни Альцгеймера, а также рака груди и даже SARS-CoV-2.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: