Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 мая 2022, в воскресенье, в 08:06. С того момента...

99
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Медоносные пчелы легко решают задачи на четность

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Задачи на четность являются абстрактными, поэтому относятся к высокоуровневым понятиям. Ученые установили, что люди имеют врожденное и/или приобретенное предубеждение в отношении четных и нечетных чисел. А могут ли другие животные распознавать их?

Люди классифицируют числа разными способами, причем сделать это способен человек, не имеющий даже начальных арифметических знаний. Эксперименты показали, что дети ассоциируют слово «четный» с тем, что расположено справа, а «нечетный» – слева. Люди быстрее реагируют действиями, выполняемые правой рукой, на четные числа, а левой рукой – на нечетные. В ряду чисел человек быстрее выделяет четные, чем нечетные и т.д.

Чтобы понять, присуще ли другим животным распознавание четности, биологи и физики ведущих университетов Австралии провели ряд опытов с медоносными пчелами. Особей одной группы учили ассоциировать сахарную воду с четными числами, а горький раствор хинина  - с нечетными, а представителей второй группы – наоборот. Процесс обучения шел быстрее в той группе, где сахарная вода (своеобразное вознаграждение) была связана с нечетными числами. Напомним, что человек быстрее выделяет четные числа. Точность определения у пчел составила более 80 %.

Как оказалось, пчелы с легкостью справились с решением абстрактной задачи. Дальнейшие опыты с животными позволят приблизиться к ответу на вопрос: как у людей появилось абстрактное мышление и математика?

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Медоносные пчелы-математики
увеличить увеличить Эксперименты с пчелами
увеличить увеличить Математические эксперименты с пчелами
увеличить увеличить Медоносная пчела
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: