Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 сентября 2010, в вторник, в 23:55. С того момента...

501
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ФНС разъяснила, какие документы использовать для учета фирм

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Со 2 сентября вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, касающиеся учета организаций по месту нахождения обособленных подразделений.

После этого Федеральная налоговая служба в информационном сообщении на официальном сайте разъяснила, по каким формам следует подавать сообщения и заявления, необходимые для того, чтобы поставить компанию на учет, изменить адрес нахождения или снять с учета.

Вводная информация

Чиновники напомнили, что со 2 сентября действуют разные правила учета компаний по месту нахождения филиала (представительства) и по месту нахождения других обособленных подразделений. В первом случае постановка на учет, учет изменений в сведениях, снятие с учета осуществляются на основании записей в ЕГРЮЛ, во втором — на основании сообщений компании (п. 3 и 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Заявления о постановке на учет (форма № 1-2-Учет) и о снятии с учета (форма № 1-4-Учет) больше не применяются.

В связи с этим ФНС России внесла изменения в формы сообщений, предусмотренных в пункте 2 статьи 23 НК РФ, а также в формы заявлений № Р13001, № Р14001 и уведомления № Р13002. Новые  формы сообщений пока не утверждены официально. Тем не менее, авторы письма рекомендуют использовать их для подачи сведений.

Переезжает филиал или представительство

Если изменилось место нахождения филиала или представительства, от компании потребуется подать заявление по действующей форме № Р13001 (или по форме № Р14001) и уведомление по действующей форме № Р13002. Напомним, что данные формы утверждены постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439.

Кроме того, необходимо составить заявление в произвольной форме о факте изменения места нахождения филиала (представительства).

При заполнении форм прежний и новый адреса филиала (представительства) нужно привести полностью. То есть указать: почтовый индекс, код региона, район, город, населенный пункт, улицу (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса).

Чиновники предупреждают: если компания не выполнит приведенные выше рекомендации, налоговики не смогут снять ее с учета по прежнему адресу филиала (представительства) и поставить на учет по новому адресу.

Переезжает иное обособленное подразделение

В приложении к  комментируемому информационному сообщению приводится новая форма № С-09-3-1. Она предназначена для сообщения сведений об открытии иного обособленного подразделение (за исключением филиала и представительства). По этой же форме налоговики рекомендуют подавать сообщение в случае изменения  каких-либо сведений о таком подразделении (например,  об адресе). К данному сообщению не нужно прикладывать никаких других документов.

Однако для сообщения сведений об изменении места нахождения такого обособленного подразделения можно использовать и действующую форму сообщения № С-09-3 (утверждена приказом ФНС РФ от 21.04.09 № ММ-7-6/252@). Но в этом случае нужно будет дополнительно составить в произвольном виде заявление о факте изменения места нахождения данного обособленного подразделения. В противном случае налоговики не «перерегистрируют» компанию по новому адресу обособленного подразделения.

Обособленное подразделение закрывается

Сообщение о закрытии обособленного подразделения (в том числе филиала или представительства) рекомендуется подавать по новой форме № С-09-3-2. Она также прилагается к информационному сообщению ФНС.

Выбор налогового органа для постановки на учет

Если в одном муниципальном образовании у компании есть несколько обособленных подразделений, она может встать на учет по месту нахождения одного из них. По новым правилам уведомление о своем выборе компания должна подать в инспекцию по месту нахождения головного офиса. В приложении к комментируемому разъяснению дана рекомендуемая форма такого уведомления (форма № 1-6-Учет).

В заключение отметим, что Налоговый кодекс разрешил подавать указанные выше сообщения, а также уведомление о выборе налогового органа в электронном виде. Но для этого ФНС России должна утвердить порядок представления данных документов в электронном виде. Кроме того, как отмечается в разъяснении, необходимо ввести в промышленную эксплуатацию соответствующее программное обеспечение.

Источник: Бухгалтерия Онлайн - портал для бухгалтеров и финансистов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: