Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 сентября 2009, в пятницу, в 11:09. С того момента...

4380
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Налогообложение Благотворительных Фондов

Автор: Фискал
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Должны ли Благотворительные фонды платить налоги?

В силу ст. 1 Федерального закона о благотворительной деятельности и благотворительных организациях от 11 августа 1995 года N135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Согласно ст. 6 закона № 135-ФЗ  благотворительной  организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных Федеральным законом о благотворительной деятельности целей путем осуществления благотворительной  деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Ст. 7 Закона предусмотрено, что Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов , учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных  организаций.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. (ст. 19 НК РФ). Таким образом, благотворительные фонды являются налогоплательщиками и плательщиками сборов.

НДС

Благотворительные фонды признаются налогоплательщиками НДС (ст. 143 НК РФ). Однако, согласно пп.12 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”, за исключением подакцизных товаров, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации.

Налог на прибыль организаций

Благотворительные фонды признаются налогоплательщиками НДС (ст. 246 (НК РФ). Однако при определении налоговой базы необходимо учесть, что в силу п. 2 ст. 251 НК РФ При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Я не буду в данной статье углубляться в вечную проблему с ЕСН. Просто для понимания подчеркну, что с деятельности, которая будет фактически являться благотворительной, фонд не будет платить НДС и налог на прибыль. С иной же деятельности фонд будет платить налоги, как и все налогоплательщики. По налогу на имущество льгот нет…

Источник: blogfiscal.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: