Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 8 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 сентября 2009, в среду, в 11:14. С того момента...

1945
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Где деньги, Зин?..

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Люди не очень любят платить налоги. Но только ли жадность тому причиной или государство тоже приложило руку к прижимистости своих граждан?

 

Удивительная мысль, господа: оказывается, надо платить налоги!.. Не будете платить - олигархом станете, и не миновать вам окончить свою жизнь на жутких Багамах... Никогда уже не удастся вам промочить в  отечественной луже отдавленные в отечественном же трамвае ноги. Ужас!

Однако нам всем, кажется, удалось запудрить государству мозги... «Где налоги?!» - надрывно вопрошает оно, хватая прохожих за полы. «А вон...» - отвечает страна хором, показывая куда-то в сторону то ли Гусинского с Березовским, то ли «Газпрома» с нефтебаронами. Но при этом за пазухой у кого - конверт с черным налом, у кого - деньги от мимолетной купли-продажи... Немного, конечно, по нескольку сотен - но зато у ста пятидесяти миллионов!

Только не нужно делать оскорбленного лица - в жизни не слышал о человеке, загнавшем соседу лишний телевизор и побежавшем платить налог со сделки... О том, что налоги вконец задушили, знает каждый. Первое место в мире по закупке «Мерседесов»,  «Майбахов» и «Феррари» - это, видимо, акт отчаянья: мол, все равно пропадать!.. Государству стоило бы задуматься, почему граждане не хотят платить налоги и спать спокойно, сколько их ни пугай кризисом, развалом армии, вымиранием школ и загниванием медицины.  Мне кажется, что хотя бы часть ответа я знаю.

Пару лет назад одна из газет, желтая, как весенний цветок мать-и-мачехи, опубликовала жуткую цифру: увеличение налога на 5 копеек вызывает автоматический прирост чиновничьих кресел. При всем неуважении к создателям нездоровых сенсаций на этот раз они, похоже, не соврали. Ну, странное ведь дело: «План по налогам выполнен на 105% от заложенного в бюджет!» - рапортует налоговая служба. «Караул! - вопит государство. - Мало! Бюджет разваливается!» Служба напрягается и дает 150%... «Ой, еще хуже стало - вообще дефолт!» - стенает государство. В результате у самого экономически неразвитого налогоплательщика возникает вопрос: «Где деньги, Зин?..»

Давайте задумаемся: кто реально распределяет наши налоги? Те службы и инстанции, через которые они проходят, себе на бедность, на прожитье и на развитие не отстегивают?.. А на практике возникает новый отдел, разрабатывает новые инструкции и создает новые очереди, в которых нам же стоять. И дополнительные подписи собирать придется, и перед новыми чиновниками унижаться, сжимая в кулаке очередную потную взятку... И это все - нашими руками и за наши деньги!.. Нашли дураков...

Честно и откровенно: я не знаю, что делать!.. Ну разве предложение в плане бреда: мы же вычитаем из налогов деньги, потраченные на благотворительность? Во всяком случае - во всем мире вычитают... А теперь представьте себе, что имеете право заплатить налог (или хотя бы его часть) непосредственно школе или больнице в своем микрорайоне! Наверное, многие полезли бы в карман за конвертом с черным налом. У меня, например, двое детей - я бы полез!.. На детей не жалко. А вот на нового чиновника - не хочу! Да и никто, кроме них самих, не хочет.

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: