Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 февраля 2021, в четверг, в 06:13. С того момента...

93
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Перед вами не цветок, а замаскированный гриб

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В саваннах Гайаны гриб заражает растения с желтыми цветами, стерилизует их и производит странных двойников, чтобы привлечь насекомых.

Во время поездки в Гайану в 2006 году ботаник Кеннет Вурдак прогуливался по взлетно-посадочной полосе в национальном парке Кайетур и заметил что-то необычное в желтых цветах двух трав, относящихся к роду Xyris. В отличие от типичных цветов этих видов, они отдавали оранжевым, стояли близко друг к другу и имели губчатую текстуру. Покопавшись в соответствующей ботанической литературе, ученый выяснил, что диковинки вовсе не были цветами или травой.

Это была работа подражателя - грибка Fusarium xyrophilum, который заражает и стерилизует растения рода Xyris, блокирует их цветение и захватывает целиком для создания псевдоцветов, полностью состоящих из грибковой ткани. При этом опылители распространяют его споры вместо пыльцы растения. Насколько известно, это первая задокументированная находка такого рода - единственный известный ботаникам пример, когда ложный цветок состоит исключительно из грибов.

Некоторые другие грибы также имитируют растения: видоизменяют листья хозяина, а не создают собственный фиктивный цветок. Поэтому авторы новой работы заинтересовались, есть ли что-то более сложное в мимикрии F. xyrophilum. Многие насекомые ориентируются по запаху во время полета, а также могут воспринимать ультрафиолетовый свет. Ведущий автор исследования микробиолог Имане Лараба использовала УФ-фильтр для фотографирования псевдоцветов F. xyrophilum, собранных Вурдаком в 2010 и 2012 гг.

Как и предполагалось, ткань грибка отражала ультрафиолетовый свет. Этот эффект могут вызывать два пигмента, выделенные из псевдоцветов, а также из выращенного в лаборатории F. xyrophilum. Они могут флуоресцировать в областях, особенно хорошо видимых пчелами. Кроме того, этот вид выделяет до десяти химических соединений, многие из которых привлекают насекомых.

Из-за пандемии
 Covid-19 путешествовать в Южную Америку было невозможно. Поэтому ученые проанализировали родственный вид, который растет в регионах саванн на юге США: Xyris laxifolia var. Iridifolia, многолетник, напоминающий растения из Гайаны. Сравнение химических коктейлей, производимых непораженными цветками X. laxifolia и культурами F. xyrophilum показало, что оба выделяют 2-этилгексанол. Это соединение привлекает различных насекомых, таких как медоносные пчелы, шмели, белокрылки и долгоносики.

Источник: spektrum.de

увеличить увеличить Цветы рода Xyris, зараженные грибком Fusarium xyrophilum
увеличить увеличить Цветок рода Xyris
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: