Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 февраля 2010, в понедельник, в 21:59. С того момента...

1254
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пчелы любят кофеин и никотин

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Оказывается, привычка начинать день с чашки кофе и сигареты, свойственна не только людям.

Исследователи из университета Хайфы выяснили, что пчелы предпочитают обычному нектару нектар, в котором содержится небольшое количество кофеина и никотина.

Цветочный нектар главным образом состоит из сахара, служащего источником энергии для насекомых, но в нектаре некоторых видов растений содержится небольшое количество кофеина и никотина. Кофеин содержится в цитрусовых, особенно богат им грейпфрут, а никотин является компонентом табачных деревьев.

В ходе эксперимента израильские ученые предложили пчелам на выбор нектар с различным содержанием никотина и кофеина, а также нектар, содержащий один сахар. В итоге выяснилось, что насекомые явно предпочитают нектар кофеином и никотином нектару, состоящему из чистого сахара.

Причины, по которым в нектаре появились психоактивные вещества, учеными еще до конца не выяснены. По мнению биологов, это может быть связано с тем, что они привлекают пчел, что делает опыление эффективнее. Поэтому некоторые растения в процессе естественного отбора научились вырабатывать эти вещества в определенных концентрациях, которые делают их более привлекательными для опыляющих насекомых по сравнению с другими растениями.

Как подчеркивают ученые, это исследование демонстрирует лишь предпочтения пчел, но не является доказательством того, что насекомые становятся зависимыми от кофеина и никотина, пишет ЮГА.ру.

Кофеин, содержащийся в кофе, шоколаде и некоторых других продуктах, способен оказывать множество положительных эффектов на организм человека, однако лишь при употреблении его в умеренных дозах. Никотин помогает избавиться от депрессии, но вот длительное курение, напротив, приводит к нарушениям мозговой деятельности.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=43247

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: