Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 сентября 2020, в четверг, в 08:21. С того момента...

83
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Красный - любовь, а белый?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследование на шести континентах показало, что люди часто ассоциируют цвета с одинаковыми эмоциями. Но не всегда они совпадают: в немецком языке от зависти желтеют, в английском - зеленеют. У нас на похоронах принят черный цвет, а в Китае - белый...

Чтобы выяснить, определяются ли ассоциации цветов и чувств культурой, международная исследовательская группа Кристин Мор из Университета Лозанны изучила эмоциональное значение цветов в 30 странах на 6 континентах. В них участвовало около 4600 испытуемых. Участникам было предложено на экране к 12 названиям цветов 20 терминов эмоций. Люди должны были выбрать те, которые у них ассоциируются с рассматриваемым цветом, и указать, насколько сильна эта связь.

Чаще всего испытуемые образовывали пару: красный и любовь. Очень распространён был пример: розовый и любовь. Оранжевый и желтый в первую очередь ассоциировались с радостью и удовольствием, зеленый - с удовлетворением, белый - с облегчением, коричневый - с отвращением, а черный - со страхом и грустью. В некоторых странах у людей было особенно много ассоциаций, например в Финляндии, Литве и Новой Зеландии.

Исследователи также наблюдали несколько ассоциаций, свойственных конкретным странам. Например, траур, обычно связанный с черным и серым, в Китае, был связан также с белым, а в Греции - о фиолетовым. И то, сколько желтого цвета ассоциировалось с радостью, было связано с тем, сколько часов в этой стане светит солнце. Самые разные ассоциации вызывали фиолетовый и желтый, но по большинству цветов, особенно по розовому, зеленому, бирюзовому и черному, суждения во многих местах совпадали.

Выяснилось, что ассоциации цветов и терминов эмоций в разных странах и языках статистически тесно связаны. «Цветовые ассоциации - это универсальное явление», - считают исследователи. Есть общая основа для соединения красок и эмоций, которую разделяют все. Но на их связи влияют также язык, география и культура, так как в соседних странах или с одинаковым языком у испытуемых было особенно много общих ассоциаций. Так, во Франции и Швейцарии они были наиболее похожи, а в Нидерландах и Азербайджане - особенно отличались.

По словам исследователей, неясно, в какой степени люди действительно чувствуют любовь или гнев, когда видят красное.  Цвета, как и эмоции, могут вызывать физические реакции. Но неизвестно, возникают ли ассоциации по этой причине. По мнению Кристин Мор и ее команды, ассоциации частью основаны на универсальном человеческом опыте и заложены в когнитивной архитектуре людей, частью отражают символизм, передаваемый через культуру и язык.

Ученые рекомендуют повторить исследование в небольших сообществах, поскольку их собственные данные в основном получены по интернету. 

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: