Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 октября 2009, в вторник, в 16:30. С того момента...

2459
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Подарки из Карачаево-Черкесии

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Карачаево-Черкесия – излюбленное место любителей активного отдыха. Тем паче, что в нынешние неспокойные времена это одно из немногих мест, где по-прежнему в ходу кавказское гостеприимство, и каждый турист чувствует себя в первую очередь – гостем.

Где находится Карачаево-Черкесия знают, наверное, все, потому что именно в тех краях расположены самые известные курорты Кавказа: Домбай и Архыз. Альпинизм, горные лыжи, конные походы… Карачаево-Черкесия – излюбленное место любителей активного отдыха. Тем паче, что в нынешние неспокойные времена это одно из немногих мест, где по-прежнему в ходу старое доброе кавказское гостеприимство, и каждый турист чувствует себя в первую очередь – гостем.

Конечно, из такого места очень хочется привезти что-нибудь на долгую добрую память – и себе, и близким.

В первую очередь, это традиционная для Кавказа и Средней Азии чеканка и резьба по дереву. Однако, с чеканкой будьте осторожнее: изделия местных мастеров, например, украшенные чеканным орнаментом джезвы с покрытием «под медь» довольно широко импортируются. Будет обидно увидеть потом точно такую же в сувенирном магазине родного города.

Несмотря на то, что Кисловодск и Пятигорск это уже не Карачаево-Черкесия, в республике полным-полно минеральных вод (это единственное место, где я видела настоящий горный ручей, в котором течёт… газировка, прямо с пузырьками!). Так что здесь тоже делают керамические кружки-«поильники» для минеральной воды. Это такая специальная кружка с длинным носиком, как у заварочного чайника. Носик начинается от дна кружки, так что из нее удобно пить на ходу: не обольешься. Такая кружка – и просто забавный сувенир, и хороший подарок для пожилого родственника: приятный и полезный. Помимо этого стоит обратить внимание на керамику народных умельцев.

Практически везде Вам предложат сувенирные рога, окованные серебром или посеребрённым мельхиором – от небольших, на стакан, до таких, которые не во всякий чемодан влезут. Имейте в виду: практически каждый продавец будет утверждать, что рог вовсе никакой не коровий, а самый настоящий турий. Настоящий турий рог будет стоить раза в полтора дороже, обычно круче изогнут и имеет не круглое, а овальное сечение. Речь, конечно, идет о небольших рогах – понятное дело, круто загнутый рог длиной в полметра мог принадлежать только туру. Ну, или подпольной пластмассовой фабрике. Пластик может быть достаточно плотным, тяжелым и мало отличимым от полированной кости, так что лучше всего проконсультироваться с гидом.

Ещё один распространенный подарок с Кавказа – это сувенирное оружие. Даже мастера на самостийных базарчиках возле исторических достопримечательностей или лыжных подъемников обычно прилагают сертификат, подтверждающий, что купленная вещь холодным оружием не является. Обычно клинки изготовлены из хрупкого «порошкового» металла, реже – из силумина, но почти всегда можно найти кинжал и с лезвием из действительно хорошей стали. Единственное отличие такого кинжала от «настоящего» - слабо закрепленная на клинке рукоятка, как правило, при помощи сургуча. Если Вы упакуете кинжал как положено, в багаж, контроль при посадке в самолёт даже не попросит его предъявить: оттуда везут довольно много сувенирного оружия.

Помимо рогов и кинжалов, работа по металлу представлена декоративной посудой: кубками, чашами, блюдами и кувшинами. Самая традиционная техника украшения – скань (другое название – филигрань): напаянный на металлический фон узор из тонких проволочек, гладких или витых. Часто сканый узор дополняется зернью – это маленькие металлические (как правило, серебряные) шарики, тоже напаянные на металлическую основу. Получается настоящее кружево! Многие мастера дополнительно украшают свои изделия полудрагоценными камнями – частенько синтетическими, отдавая предпочтение нарядному блеску, а не исторической достоверности. Другой распространенный вид отделки металлических изделий – традиционная для всего Востока гравировка.

Не стоит обходить вниманием сувенирные магазины: по непонятной причине, Карачаево-Черкесия – одна из немногих горных республик, в которой можно приобрести в качестве сувенира минералогические образцы: кристаллические друзы, срезы моховых и пейзажных агатов, нежные халцедоны, насыщенные синие и зеленые флюориты… Пусть это и не изделие народного промысла – зато настоящая память о горах и великолепный подарок человеку с самым взыскательным вкусом.

Молодой в историческом отношении, но очень популярный народный промысел в Карачаево-Черкесии – вязание. Практически везде Вам предложат тёплые и нарядные свитера, пончо, шапки, шарфы, шали – и вообще всё, что можно связать спицами или крючком. Настоятельно рекомендую обратить внимание! Вязаные вещи стоят удивительно недорого, а качество – выше всяких похвал. И не удивительно: в этом году с всероссийской выставки племенных овец овцеводы Карачаево-Черкесии привезли 8 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали! Шерсть такого качества где-нибудь в другом месте ещё поискать надо. Кстати, для мастерицы-рукодельницы можно приобрести в подарок пряжу. Такой сувенир позволит долго – и тепло! – вспоминать о Карачаево-Черкесии. Помимо вязания, не стоит обходить вниманием изделия из войлока: коврики, покрывала и головные уборы.

В качестве весёлого и необычного подарка можно, кстати, привезти что-нибудь из местной кухни: например, варенье из… сосновых шишек и черники. Во-первых, оно исключительно полезное, а, во-вторых, очень вкусное и необычное. Если очень попросить хозяйку, она и рецептом-другим может поделиться.

Можно приобрести в качестве подарка изделия не только из шерсти, но и из шкур: теплые домашние тапочки, меховые безрукавки. Прекрасный (хотя и несколько объёмный) сувенир – ковёр из овечьей шкуры. По качеству такие коврики мало чем уступают новозеландским. Если задаться целью и поискать – можно достать в качестве сувенира и волчью шкуру. Проблема заключается в том, что из-за разнообразных военных действий множество волков перебралось в тихую Карачаево-Черкесию, где они стали настоящим бичом пастухов. Так что отстреливают их, не соблюдая никаких охотничьих сезонов, совсем не ради шкур.

В общем, из Карачаево-Черкесии можно привезти множество самых замечательных вещей, надо только учитывать, что к понятию «народные промыслы» здесь относятся достаточно вольно и не стараются копировать седую старину. Народные мотивы органично сплетаются в творчестве здешних мастеров с современными веяниями, новыми материалами и возможностями.

Источник: (c) Dalion.ua

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: