Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 марта 2010, в вторник, в 16:22. С того момента...

479
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Штат бирюзы и текилы

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Нью-Мексико в меньшинстве типичные американские названия, а испанское влияние так сильно до сих пор, что для многих жителей это второй язык.

Путешествуя по разным странам, мы стараемся запомнить как можно больше местных названий. Потом, рассказывая о поездке друзьям и знакомым, это помогает полнее передать национальный колорит и дух местности, в которой Вы побывали. Верно и обратное утверждение: часто именно по названиям собеседник может предположить, откуда Вы только что приехали. Например, Вы упоминаете Сент-Мерри-Мид и Бат – стало быть, Вы ездили в Англию, а если в разговоре упоминается Дьеп и Эврё, то путешественник вернулся из Франции. Но вот Вы возвращаетесь из очередной поездки, и гости спрашивают Вас, где же Вы были. В Альбукерке и на Рио-Гранде, ездили в Санта-Фе и даже в Лос-Аламос, отвечаете Вы. И вот тут-то и начинается чехарда. Это, наверное, в Испании или Латинской Америке, растерянно говорят друзья, провожавшие Вас в Америку. Нет, улыбаетесь Вы, это и есть США, штат Нью-Мексико. Именно в этом штате в меньшинстве типичные американские названия, а испанское влияние так сильно до сих пор, что для многих жителей это второй язык. Это один из самых этнически разнообразных штатов страны, а отпечаток испанской культуры чувствуется буквально во всём, от архитектуры до местной кухни. И чтобы передать своим близким это волнующее ощущение органичного смешения разных культур, самое время вручить им подарки, купленные Вами во время путешествия.

Сначала вручайте подарки прекрасным дамам. Ведь именно для них Вы выбирали подарки с особым тщанием. В Нью-Мексико не стоит проблема выбора, что же купить Вашей любимой. Ответ очевиден: это могут быть только украшения из серебра с бирюзой. Серебро добывают из расплавов руды прямо здесь, в Нью-Мексико, а бирюза считается официальным камнем штата. Неудивительно, что с незапамятных времён индейцы, жившие на этих территориях, делали прекрасные украшения из этих материалов. Ничего не изменилось и сейчас – самые лучшие ювелирные изделия делают индейцы навахо. Но если с типом подарка Вы определились быстро, то вот выбор изделий представил некоторую сложность. И, чтобы угадать наверняка, Вы накупили множество украшений в национальном стиле: браслеты изящного плетения, серьги и даже ожерелье из серебряной проволоки с бирюзой, невесомым воротником, прикрывающее грудь Вашей любимой. И, судя по восторженным охам и ахам, Вы сделали правильный выбор.

Пока Ваша половина увлечена примеркой всей этой красоты, вытаскивайте подарок для лучшего друга. Подарок для него также отражает местные особенности, ведь это бутылка текилы. Конечно, продавец в магазине в Нью-Мексико Вам объяснил, что на самом деле напиток этот изготавливают в Мексике, но именно здесь в Нью-Мексико, её впервые попробовали американцы, и из этого штата началось завоевание текилой мирового рынка. Теперь же вкус этого напитка предстоит оценить Вашему другу. Разумеется, в Вашей компании. Ведь Вы же должны будете показать ему, как правильно пить этот дар агавы. Может быть, тогда Вы определитесь, какой стиль употребления напитка, «рапидо» или «соль и лайм», Вам больше по душе.

Вашим старшим родственникам Вы вручите плед. Пледы из Нью-Мексико отличаются от обычных какой-то особой пушистостью и потрясающими расцветками. Укрыв ноги тёплым пледом с яркими индейскими узорами, читать книгу у торшера или смотреть телевизор зимними вечерами сразу станет уютнее.

Не забудьте вручить подарки и Вашим чадам. Во все времена детей манят неведомые тайны, и подрастающее поколение по достоинству оценит леденящую душу историю о городке в Нью-Мексико, где упал корабль пришельцев. Самым младшим из компании детишек Вы тотчас вручите фигурки пришельцев, облик которых учёные восстановили по словам очевидцев. Этих странных большеглазых человечков из полупрозрачного пластика в изобилии производят компании по изготовлению игрушек. Фигурки сделаны из люминесцентного материала и слегка светятся в темноте. Младшие будут в восторге, а вот старшим можно купить брелок-инопланетянина или чехол для мобильного телефона той же формы.

Раздав подарки всем присутствующим, можно вытащить увесистый пакет и похвастать родным и близким подарком для любимого шефа. И в этом случае выбор подарка не составил особого труда, ведь столица штата является одной из самых крупных художественных площадок в стране, уступая лишь Нью-Йорку и Лос-Анджелесу. Вы были уверены, что найдёте оригинальный предмет искусства в подарок, ведь в Санта-Фе целые кварталы галерей и скульптур. В результате Вы обнаружили великолепный литой бронзовый подсвечник, который был изготовлен в литейной мастерской в том же парке скульптур. А вот если бы Вы располагали чуть большим количеством места, то в подарок можно было бы приобрести прекрасную каминную решётку. Впрочем, подсвечник и так смотрится солидно и оригинально, что и подтвердят Вам друзья. Осталось вручить подарок начальству и насладиться заслуженными дивидендами.

После того, как Вы вручили подарки Вашим родственникам и друзьям самое время продолжить рассказ о Нью-Мексико. О новейших зданиях, которые по закону стилизованы под старинные дома из самана. О горах, которые зимой превращаются в горнолыжные курорты первого класса. О пещерных высокогорных городах и подземном пещерном лабиринте, где, казалось, Вы могли заблудиться даже с экскурсоводом. Испанские названия в американском штате придают Нью-Мексико ни с чем несравнимый колорит ассимиляции двух культур. Так в одной поездке Вы смогли побывать и в Америке, и в Мексике, даже «заехали» в Испанию. И, рассматривая привезенные Вами подарки, Ваши друзья и близкие почувствуют, что это действительно так.

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: