Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 июня 2020, в пятницу, в 22:06. С того момента...

120
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В мезозойскую эру на Земле жил двуногий крокодил

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Более 100 млн лет назад на востоке Южной Кореи по грязевым отложениям ходило двуногое существо. Его окаменевшие следы были найдены в формации Чинджу.

Это мог быть динозавр, целая большая группа которых - плотоядные тероподы - передвигалась на двух ногах. Были и другие, например травоядные гадрозавры, которые могли временами выпрямляться для бега на короткие дистанции.

Но найденные следы не подходят ни одному виду динозавров. Окаменелые отпечатки длиной от 18 до 24 сантиметров настолько хорошо сохранились, что в некоторых местах даже виден рисунок кожи. Поэтому команда Кенга Су Кима и Мартина Дж. Локли считает, что это был не динозавр, а его дальний родственник.

Такие окаменевшие следы, названные батрахопусами, ранее приписывали птеродактилям. А поскольку отпечатки в формации Чинджу, получившие наименование Batrachopus grandis, на несколько «размеров» больше, чем предыдущие находки, они должны были принадлежать очень большому птеродактилю.

Среди птеродактилей были настоящие гиганты: например, хатцегоптерикс имел крылья размахом 12 м и мог бы, поднявшись, заглянуть в глаза современного жирафа. Однако, судя по окаменелостям, птерозавры двигались по земле на четырех ногах (см. видео).

Эти же следы оставлены 125–113 млн лет назад именно задними конечностями и не птеродактилей, а настоящих двуногих. Поэтому Ким и Локли предложили другое объяснение: животным, чьи следы найдены в Южной Корее, был трехметровый крокодил.

Словом "двуногий" сложно охарактеризовать современных крокодилов, очень похожих друг на друга и ведущих практически одинаковый образ жизни. Но в мезозойскую эру они выглядели иначе: по разнообразию форм, размеров и образа жизни крокодилы соперничали тогда с динозаврами, с которыми у них были не менее широкие родственные связи, чем у птерозавров. 

Уже найдены окаменелости родственников крокодилов, у которых ноги и хвост превратились в плавники. Они, вероятно, постоянно жили в воде. Но были и те, кто бегал на длинных ногах и мог не только устроить засаду своей добыче, но и преследовать ее. 66 млн лет назад крокодилы были едва ли не единственными крупными животными, которые пережили воздействие астероида, хотя их виды стали после этого не такими разнообразными.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: