Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 марта 2009, в вторник, в 10:01. С того момента...

1476
просмотров
1 добавление в избранное
3 комментария

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Правила жизни путешественников

ответ на статью «Правила жизни главного редактора русского Esquire»
Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал куда-нибудь уехать. Далеко и надолго. Не просто на отдых, а в настоящее путешествие. Я впустую мечтать не люблю, потому, заранее выбив на работе два месяца отпуска, занялся проработкой маршрута и получением виз.

Южная Америка. От холодных течений Тихого океана до песчаных берегов Атлантического. От Перу в Боливию. По Аргентине — в Парагвай. Через кусочек Бразилии уйти опять в Аргентину, чтобы дальше попасть в Уругвай и завершить маршрут в знаменитом бразильском Рио-де-Жанейро. Только два человека: я и супруга. Здорово, правда?

Нам почти удалось: мы достигли берегов Атлантики. Выйдя из междугороднего автобуса в Буэнос-Айресе, я пошел в бюро информации. И тут случилась беда. У супруги сорвали с плеча рюкзак с документами, фототехникой, мобильным телефоном, наличными деньгами и кредитной карточкой. Мы остались ни с чем. Хорошо, что осталась вторая карточка, осталось только вспомнить ПИН-код.

Ситуация ужасная. Но теперь мне есть что рассказать — ведь никто не застрахован от кражи.

Пройти путь от потери до возвращения домой можно лишь этап за этапом. Главный приз — время. Потратили меньше на первом этапе — останется больше для последующих.

Начинать надо еще до поездки, разложив важные вещи по разным «корзинам». Чтобы в случае чего с меньшими потерями выбраться из сложившейся ситуации. Десять простых и обязательных правил, которые несложно выполнить.

Подготовка:

1. Сделайте несколько цветных ксерокопий паспорта. Достаточно одной последней страницы — копии виз никому не нужны. Разложите их в каждый баул вашего багажа. Этого недостаточно — отсканируйте страничку и отправьте себе на электронную почту.

2. Если у вас есть кредитка, закажите еще одну на тот же счет. И вообще не экономьте на мелочах — берите Visa Gold, и тогда вторую карту (Electron) вам оформят бесплатно. Храните их отдельно.

3. Оформите услугу «Интернет-банк». При наличии доступа во Всемирную паутину это самый быстрый способ заблокировать карту. Пароль выбирайте с учетом необходимости набрать его на нестандартной раскладке клавиатуры.

4. Сим-карту от телефона лучше не брать. Если вы не можете жить без мобильной связи — купите местный телефонный номер. Будет дешевле. В тысячи раз. Мой счет мобильной компании после кражи составил 136 тыс. рублей.

5. Составьте список всех ценных вещей, записывая названия так, как они значатся при продаже в магазине. Отправьте себе на электронную почту и возьмите с собой распечатку.

6. Составьте список всех контактных телефонов, номеров страховок, адресов электронной почты и т.д. Распечатайте экземпляр себе и оставьте список другу/семье на родине. Договоритесь о ключевом слове, нужном для передачи денег через систему перевода.

7. Улетая далеко и надолго, не берите невозвратный билет. Лучше заплатить чуток больше, чем вообще остаться без билета домой.

8. Заведите блог и делитесь с людьми информацией. Это быстрей и экономнее, чем рассылать письма каждому адресату отдельно.

9. Сделайте 6—8 фотографий на документы. Строго цветных, строго 3 на 4 см.

10. Отправьте на свою электронную почту письмо с номерами ПИН-кодов, паролей. Без пояснительных слов, разумеется. Прижмет — сразу вспомните, что от чего.

Если случилась беда, никто не поможет: ни полиция, ни посольство, ни государство как таковое. Помочь могут только отдельные люди. Структуры — бездушны. Запомните это и убейте в себе надежду на сожаление и понимание со стороны чиновников любого государства.

Лишь осознав, что всё зависит только от вас, вы быстро справитесь с возникшей проблемой. А любая помощь извне (отдельных людей, полиции или посольства) станет приятным сюрпризом и будет восприниматься как благо, повышая вам настроение, психологически помогая справиться с наступившей бедой.

Что делать:

1. Возьмите свидетеля и идите в полицию. Даже если кража или нападение случилось минуту назад — не пытайтесь найти воров самостоятельно. Только потеряете время или нарветесь на еще большие неприятности. Ваша главная задача — получить оформленный рапорт. Это — наиглавнейший документ в случае отсутствия паспорта.

2. Если вы до поездки прислушались к 10 вышеприведенным пунктам, то у вас есть копия паспорта и список ценных вещей. В списке подчеркиваете потерянное и вместе с копией паспорта отдаете полицейскому. Они долго возятся — это, видать, от страны не зависит.

3. Международной связи и интернета в полицейском участке, как правило, нет. Стандартная практика. Но! С полицейским вам предоставят 10—15 бесплатных минут интернета в любом ближайшем отеле или кафе. Этого достаточно, чтобы сделать три вещи:

— через интернет-банк заблокировать кредитную карту;

— отписать письмо другу и/или кинуть пост в блог, где (при полном отсутствии денег) указать данные для системы перевода денег;

— переписать ПИНы, пароли, номера страховок, etc в случае необходимости.

Позвонить бесплатно вам вряд ли позволят. Даже с полицейским. Если интернета в этом захолустье нет — расслабьтесь. Значит, его нет и у воров — ваша кредитка для них лишь кусок пластика, удобный для выкатывания монет из щелей.

4. Итак, рапорт у вас на руках. С печатью отделения полиции, подписью офицера и штампом, заверяющим подпись. Без этих трех штучек бумага недействительна — будьте внимательны. Прямо в участке сделайте несколько копий и заверьте их у офицера. Там же возьмите адрес и телефон ближайшего российского консульства. Посольство вам ни к чему — делами граждан РФ занимается исключительно консульство.

Это, с одной стороны, хорошо: консульство в стране может быть не одно и не только в столице. С другой стороны, часы работы весьма ограниченны. Но у вас выбора нет — звоните, невзирая на время, — там всегда есть автоответчик, заодно узнаете время работы. Хотя бы ради того маленького шанса, что ваши документы найдут, — тогда их отнесут именно в консульство и сотрудникам уже не придется ломать голову над тем, кто вы такой и где вас искать.

5. Решаете проблему жилья. Если осталась вторая кредитка — ищите отель, в котором вас согласятся поселить с оплатой кредиткой по ксерокопии паспорта с полицейским рапортом. Копию того и другого в отеле, как правило, оставляют себе. Иногда сотрудники отеля соглашаются снять с карты чуть больше денег, а разницу вам выдать наличными. Спросите об этом — не упускайте шанс!

Найдя пристанище, вернитесь в участок, чтобы оставить им свои координаты. В идеале уговорите полицейского еще раз предоставить вам бесплатный интернет — сообщить номера телефонов друзьям и знакомым. Это важно. Благодаря посту в ЖЖ нас нашел человек, предоставивший кров и еду на время вынужденного пребывания в Буэнос-Айресе.

Если денег и кредиток нет абсолютно — спите в полицейском участке или на вокзале до получения денежного перевода. Вещи можно хранить у полицейских.

6. В консульстве вам надо получить свидетельство на возвращение. Согласно постановлению МИДа за выдачу этой бумаги надо платить. В Аргентине, к примеру, это стоит целых 60 долларов США. Причем платить на месте, а не по возвращении на родину. Оплата кредиткой, конечно, не принимается. К счастью, при полном отсутствии денег можно обойтись без оплаты — написав заявление на имя консула с объяснением того, почему заплатить невозможно.

7. Помимо оплаты, в консульстве потребуют две цветных фотографии размером строго 3 на 4 см. Также нужно будет предоставить свидетельские показания двух граждан РФ в том, что они вас знают и подтверждают ваше гражданство. Хорошо, если вы едете с группой и паспорт утерян только у вас. В противном случае придется ждать 7—15 дней, пока ваши данные будут проверяться на родине. Не очень веселая перспектива. Впрочем, есть шанс, что вам помогут сторонние люди, пришедшие по своим делам в консульство, — не стесняйтесь спрашивать, ведь выбор у вас небогат.

8. При самом благоприятном стечении обстоятельств на получение искомого свидетельства у вас уйдет два дня. К примеру, американское консульство обеспечивает документами своих граждан в течение часа.

Со свидетельством нужно идти в представительство вашей авиакомпании — встать на лист ожидания для скорейшего вылета домой. Вовсе не значит, что после одного похода надо просто ждать, пока вам позвонят. Ходите и напоминайте о себе каждый день. Дело в том, что свидетельство на возвращение действительно только две недели, поэтому добиться скорейшего вылета в ваших интересах. Не говоря уже о том, что вам надо где-то жить и что-то есть в ожидании билета.

9. Ура! Наконец-то вылет. На границе вас, конечно, затормозят и запросят, помимо свидетельства, полицейский рапорт. Могут позвонить и в посольство, так что будьте в аэропорту пораньше. В случае стыковочных рейсов важно иметь посадочные талоны на каждый: в стране пересадки талон — главный документ. На нашей границе обязательно нужно поставить штамп о въезде в свидетельство.

10. Поздравляю: вы добрались! Но нужно еще кое-что сделать. Свидетельство на возвращение — бумага строгой отчетности и подлежит сдаче в трехдневный срок. Но и тут есть нюансы. Принесите (пришлите по факсу) копию свидетельства в то отделение милиции (паспортный стол), где вы получали загранпаспорт. Приготовьтесь к тому, что государственные работники будут долго пытаться понять, что это такое. Оригинал не отдавайте!

Срочно собирайте документы на новый паспорт и приложите свидетельство к ним. Дело в том, что новый паспорт выдается лишь в трех случаях:

— по истечении срока годности старого;

— при отсутствии свободных страниц;

— при утере/краже.

В первых двух случаях нужно предъявить старый паспорт, в последнем — полицейский рапорт. Он у вас есть, но наверняка не на русском языке. Требуемый нотариальный перевод стоит немалых денег. Но, оказывается, свидетельство на возвращение заменяет рапорт, и переводить вам ничего не нужно. Экономьте свои деньги — вы и так много потеряли.

Через месяц-другой у вас будет новый паспорт, а если пережитые трудности не испугали, то и новое путешествие.

 

Источник: Частный корреспондент

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 3


Анонимно   8 г. назад

Спасибо.

Ответить
Сообщение:
Алексей   8 г. назад

Еще один способ путешествия "отпуск по обмену". тут о процессе написано: как, сколько и т.п. http://gotomoscow.ru/chto-takoe-otpusk-po-obmenu/

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

спасибо за информацию.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: