Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 ноября 2019, в вторник, в 21:07. С того момента...

178
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Помогите, медузы пришли!

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи Граца отмечают, что медузы пугают не только людей, но и рыб.

Популяции морских обитателей, питающихся медузами: морских черепах и многих видов рыб - резко сократились. Если хищники исчезнут, число медуз резко возрастет.

Поэтому ученые Университета Граца исследовали, как присутствие медуз влияет на рыб, которые ими не питаются и не могут извлечь пользу из их присутствия. Кристина Зефс, Аниш Бозе и Хольгер Циммерманн из Института биологии Университета Граца изучали взаимодействие медуз и рыб в пресной воде.

Исследователи наблюдали, как цихлиды (Variabilichromis moorii) африканского озера Танганьика реагируют на вторжение медуз. Рыбы забились под скалы и в трещины. В какой-то момент, однако, запасы заканчиваются и у них растет потребность в социальных контактах.

Цихлиды избегают контакта с медузами, поскольку те обжигают их так же, как и людей. Поэтому рыбы двигаются намного меньше, чем обычно. Это дает преимущество владельцам участков и рыбоводам, которым реже приходится отражать вторжения хищников, что позволяет экономить энергию. Однако длительная стратегия отступления может свести на нет у популяции рыб поиск еды и партнеров.

Исследователи впервые смогли доказать, что можно измерить влияние так называемого цветения медуз на поведение других водных обитателей - как в море, так и во внутренних водах. Они предполагают, что полученные результаты следует передать районам на морском побережье.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Рыбы спасаются от медуз
увеличить увеличить Цихлиды (Variabilichromis moorii) и медузы
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [XMOAEVXX]   4 нед. назад

Ни фига не понятно, о каких именно цихлидах идет речь. Цихлиды по последним представлениям - это целый отряд костных рыб, там пару тысяч видов или около того (вот например филе телапии, что на прилавках наших магазинов - из той же серии).

И вот даже в таком вроде небольшом озере, как Танганьика, водятся представители 50 разных РОДОВ. Т.е. разных ВИДОВ цихлидов там - несколько СОТЕН.

Ну это, если кто не понимает, назвать оленя "парнокопытным". Ведь парнокопытные - не только олени, но и зубры с яками, и антилопы, и свиньи, и даже бегемоты.

А если подходить с точки зрения современной кладистики, то к кладе китопарнокопытных относятся еще и кашалоты с финвалами и дельфинами :))).

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: