Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июля 2019, в четверг, в 07:41. С того момента...

223
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Цвет одежды влияет на нашу оценку человека

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как заявили два американских психолога, человек в синем или зеленом кажется на первый взгляд немного более экстравертным и открытым, чем в сером.

Адам Пазда (Университет Южной Каролины) и Кристофер Торстенсон (Университет Рочестера) представили участникам серии экспериментов фотографии одних и тех же женщин и мужчин в разноцветных костюмах или рамках. В течение пяти секунд испытуемым (их было около 700 студентов) давали фотографию, а затем они должны были определить качества личности человека на снимке.

Люди в одежде с синим верхом казались им экстравертами; зеленый и красный показали тот же эффект, но немного слабее. К тому же зеленый или синий делали индивидуумов в среднем более «открытыми», имеющими интеллектуальные и художественные интересы, а также чуть более терпимыми.

Цвет не только создает сенсорное впечатление. «Он может тонко влиять на умственные процессы», - считают оба психолога. Экстраверты, похоже, предпочитают насыщенные цвета. Возможно, их уровень возбуждения в коре головного мозга обычно ниже, чем у интровертов. Поэтому они могут легче переносить дополнительное воздействие, например шум.

Но Пазда и Торстенсон не хотят обобщать свои выводы, поскольку ограничивались в своем исследовании людьми западноевропейского происхождения. При этом могла сыграть свою роль культура: одежда насыщенных цветов может восприниматься как нарушение социальных норм и производить негативное впечатление.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: