Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 апреля 2019, в вторник, в 06:10. С того момента...

289
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Белые акулы выживают с ядовитыми веществами в крови

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Будучи крупными хищниками, белые акулы не имеют естественных врагов, кроме косаток. На них не влияет даже загрязнение океанов ядовитыми отходами. Об этом свидетельствуют исследования, с результатами которых нас знакомит Marine Pollution Bulletin.

Команда Лизы Мерли из Университета Майами выяснила, что крови белых акул, обитающих у южноафриканского побережья, присутствуют очень высокие концентрации некоторых тяжелых металлов. Однако токсины на них мало влияют: показатели крови у этих рыб относительно нормальные, без повышенных воспалительных маркеров.

В ходе изучения команда Мерли отловила 43 белых акулы и взяла у них на специальной платформе кровь, а затем выпустила хищниц обратно в море. Эти образцы исследователи проверили на наличие 14 различных тяжелых металлов и 12 микроэлементов. 

Независимо от размера или пола рыб, в их крови оказался очень высокий уровень свинца, ртути и мышьяка - иногда в количествах, которые для многих позвоночных считаются смертельными. Однако тяжелые металлы акулам не особенно вредили: количество лейкоцитов в их крови почти не увеличилось. Даже внешне они казались здоровыми.

Будучи биоиндикаторами, белые акулы нам показывают загрязнение морей токсичными тяжелыми металлами и их распространение по всей пищевой цепи. Однако пока не изучены долговременные последствия присутствия ядовитых веществ в организмах самих хищных рыб, например для их размножения или ориентации.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: