Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 ноября 2018, в вторник, в 04:37. С того момента...

256
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Когда начался симбиоз муравьев и растений?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чикагские исследователи изучили эволюцию симбиоза муравьев и растений, возраст которого превышает 145 миллионов лет.

Хищные муравьи вступили в тесные взаимоотношения с растениями миллионы лет назад, используя их как источник пищи. Позже растения научились целенаправленно привлекать или удерживать муравьев - свою боевую силу против хищников.

«Этот постепенный переход к растущей зависимости от растений может показаться интуитивным, но для нас это было удивительно», - сказал Мэтью Нельсен из Филдовского музея естественной истории. Некоторые виды современных муравьев тесно связаны с определенными растениями: например, они используют шипы в качестве укрытий или пьют нектар и другие растительные соки. Обе стороны извлекают выгоду из отношений: растения используют муравьев для отражения вредителей или распространяют свои семена с помощью насекомых.

Ученых заинтересовало, когда появились эти симбиотические отношения. Соавтор работы Ричард Ри поясняет: «Началось все с муравьев, которые разработали способы поведения для получения выгоды от растений, или же растения развили структуры, чтобы использовать муравьев?»

Исследователи внимательно изучили эволюционную историю более чем 1730 видов муравьев и более 10 000 видов растений. Они обнаружили, когда у муравьев и растений появились определенные черты.

Анализ показал, что сначала хищные наземные муравьи начали карабкаться вверх и завоевывать растения как среду обитания. Затем некоторые виды начали использовать растения как источник пищи. Это произошло 145-100 млн лет назад (в нижнем меловом периоде).

Позже, к концу верхнего мела, несколько видов полностью переместились на растения и создали там свои гнезда. Однако в большинстве случаев это произошло позже, начавшись 66 млн лет назад (именно тогда вымерли динозавры), и продолжается по сей день.

Исследование также выявило, что растения разработали специальные свойства, которые принесли пользу муравьям. Железы с нектаром возникли в веихнем меловом периоде, но большей частью все же в кайнозойскую эру. Специальные укрытия для муравьев - Domatia - появились несколько позже.

Использование растений не привело или только временно привело к росту видообразования среди муравьев, пишут ученые.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: