Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 августа 2013, в вторник, в 13:09. С того момента...

912
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Моцарт: музыка и свобода

Автор: JohnR
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

После восторгов, оваций и головокружительного успеха Моцарт испытал все «прелести» службы при дворе графа Колоредо, где статус музыканта был приравнен к статусу лакея.

На фоне детской славы и родительской гиперопеки ребенка, взрослая жизнь Моцарта не была настолько блестящей, а признание его гения - настолько широким. После восторгов, оваций и головокружительного успеха Моцарт испытал все «прелести» службы при дворе графа Колоредо, где статус музыканта был приравнен к статусу лакея.


Всю жизнь отец композитора мечтал о славе и высоком положении сына, об этом свидетельствуют записи Леопольда в дневниках. Но гении редко бывают практичными. Сын стремился к свободе, не заискивая в высших сферах. Ценой материальной нестабильности композитор обретает свободу «вольного художника», погружаясь в музыкальную жизнь Вены и свое творчество.


В этот период он пишет самые гениальные сочинения - оперы «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта», симфонические и вокальные произведения, «Реквием». О том, как Моцарт писал музыку, ходят легенды. Композитор никогда не расставался с записной книжкой. Говорят, что свои мелодии он записывал сразу, без черновика, как будто сам Творец напевал ему их. Возвращаясь домой после концерта, композитор часто садился за рояль и импровизировал, это было его любимым занятием, в такие минуты из богатства звуков рождались новые шедевры.


Музыкальное наследие Моцарта огромно: прожив всего 36 лет, композитор написал более 600 произведений различных жанров. Самому неподготовленному слушателю трудно оставаться равнодушным, когда он слышит мелодии музыкального гения, они легко запоминаются, их нетрудно напеть. Под грациозную мелодию менуэта мы представляем придворный бал и напудренные парики танцоров... Звуки «Реквиема» заставляют нас испытывать невыразимый трепет... А заключительные аккорды увертюры «Свадьбы Фигаро» вдохновляют своей жизнеутверждающей силой!
Музыкальный гений - существо не от мира сего, он никогда не сомневается в своем божественном предназначении, поэтому следует ему и выбирает свой путь, создавая шедевры!

Источник: http://girls2.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: