Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 августа 2013, в вторник, в 14:41. С того момента...

667
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Загадка Эхнатона

Автор: JohnR
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Практика искусственной деформации головы у представителей XVIII династии фараонов Египта в свете данных палеопатологии выглядит недоказанной.

Практика искусственной деформации головы у представителей XVIII династии фараонов Египта в свете данных палеопатологии выглядит недоказанной. Несмотря на то, что выявлено очень серьезное наследственное заболевание, его присутствие не объясняет длинных голов на портретах представителей этой династии.


Явление «искусственная деформация головы» реально существует пока лишь в изобразительном искусстве XIV в. до н.э.

На наш взгляд, возникновение соответствующего канона, предписывавшего изображать фараона и его родственников подобным образом, могло быть связано не столько с гипертрофией наследственных черт (к примеру, с гиперхондроппазией), сколько с семантикой головы в представлениях того периода.

Напомним, что религиозная реформа Эхнатона базировалась на культе солнечного диска (Атона). Один из наиболее распространенных общечеловеческих архетипов связывает голову и глаза человека с солнцем и луной.  Известно, что о , Зевсе, древние греки, говорили так: «...Его голова и прекрасное лицо его с шелковой кожей  - это блестящее небо, и кругом как бы золотые локоны... глаза это солнце и противостоящая луна».

Поэтому нас не должно удивлять присутствие «псевдодеформации» на портретах детей фараона. Ведь правители Египта были священными фигурами, они выполняли роль медиаторов при общении
с богом Атоном. Удлиненные на портретах головы могли обозначать особую роль членов царской семьи в солярном культе. «Очеловечивание» физических явлений в иконографии Амарны (например, человеческие ладони, оканчивающие солнечные лучи) служили дополнительным подтверждением представлений о сакральном значении некоторых частей тела для египтян XVIII династии.

Источник: http://dddshops.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: